Инфляция помогает правительству справиться с государственным долгом

Долг польского государства быстро уменьшается по отношению к валовому внутреннему продукту. Однако это не совсем здоровый спад, так как более или менее половина его приходится на рост цен в экономике.

 Инфляция помогает правительству справиться с государственными долгами

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Долг всего государства по-прежнему быстро растет, и в конце 2021 года он мог бы быть на 80-90 млрд злотых больше, чем годом ранее, считают экономисты. Это самый большой прирост с 2016 года (без учета пандемии 2020 года). Но если сравнить этот долг со значением валового внутреннего продукта, то правительство сможет похвастаться снижением, причем значительным снижением — с 57,4 процента. ВВП в 2020 году примерно до 55 процентов. в 2021 году и даже 51-52 процента. в этом году.

Инфляция помогает правительству справиться с государственными долгами

Эффект мультипликатора

— Такое сокращение долга в первую очередь связано с большим, т.н. эффект мультипликатора, то есть увеличение номинальной стоимости ВВП, — комментирует Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski. По его оценке, номинальный темп роста ВВП был двузначным и достиг примерно 11%, что является самым высоким результатом с 2007 г. Он составил 5,7%. реальный рост, о котором уже сообщило Центральное статистическое управление, и оценивается в 5,2 процента. так называемый дефлятор ВВП, который является производной от роста цен в экономике. В этом году может быть так же, потому что экономика немного замедлится, но среднегодовая инфляция может быть даже выше, чем в прошлом году.

Анализ, подготовленный Антониаком, показывает, что в 2021 году долг всего сектора государственных финансов уменьшится на 2,4 процентных пункта. ВВП. Последствия действий правительства увеличивают этот показатель на 3,7 процентных пункта. (в котором баланс бюджета добавляет 2 процента, а баланс и потоки корректируются на 1,7 процентных пункта), а влияние номинального ВВП составляет целых 6,3 процентных пункта от этого результата. (при реальном росте ВВП на 3,3 процентных пункта и дефляторе на 3 процентных пункта).

Дополнительный доход

Высокая инфляция также помогает сократить долг еще одним способом. Потому что, принося дополнительный доход в государственную казну, он еще и снижает потребности в заемных средствах. — Мы оцениваем этот эффект инфляционного роста доходов для государственного финансового сектора и, следовательно, также меньших долговых обязательств примерно в 2,5-2,8%. ВВП за два года, — говорит нам Петр Буяк, главный экономист PKO BP. — Из них примерно половина расходуется на антиинфляционные щиты, но совокупная «прибыль» все равно составляет 1,3-1,6 процента от ВВП, — подчеркивает он.

Эти 2,5-2,8 процента. ВВП дает существенные 69-76 миллиардов злотых. По расчетам PKO BP, наибольшая выгода должна быть получена к этому году — в наиболее оптимальном сценарии она может составить более 47 млрд злотых, из которых, на целых 22,5 млрд злотых выше предполагаемого уровня, доходы из других отраслей, кроме бюджета, могут увеличиваться центральные (в том числе фонды социального и медицинского страхования). В 2021 году весь сектор должен был выиграть 26-29 миллиардов злотых от повышения цен.

Внебюджетные фонды разбухают

По данным Министерства финансов, долг Государственного казначейства на конец 2021 года составил 1,138 трлн злотых. По сравнению с 2020 годом это на 40 млрд злотых больше. То, что есть на счету казначейства, не составляет всего долга. Если добавить местное самоуправление и страховой сектор, мы получим стоимость государственного государственного долга. Здесь нет полных данных на конец 2021 г., но после третьего квартала он составил 1,16 трлн злотых и был на 48 млрд злотых выше, чем в конце 2020 г. Еще больший рост можно увидеть в долге центральных и местных государственных учреждений, т.е. задолженность, рассчитанная по методологии ЕС, которая включает все государственные средства, включая внебюджетные фонды (в том числе находящиеся под управлением БГК или ПФР). Здесь в конце третьего квартала это было 1,418 трлн злотых, что более чем на 82 млрд злотых больше, чем в конце 2020 года.

& NBSP;

Отзыв для «rz»

Славомир Дудек, главный экономист фонда FOR

Состояние государственных финансов судить с более широкой точки зрения, чем просто смотреть на один показатель. Правительство, вероятно, рассчитывало на эффект сокращения долга за счет инфляции, но это не означает, что состояние государственной казны хорошее и вы можете позволить себе все, чего не будет. покрывается устойчивым ростом доходов. Кроме того, важно помнить, что рост инфляции происходит за счет общества: более высокая инфляция — это дополнительный налог, который мы все платим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция помогает правительству справиться с государственным долгом
Зеленые кредиты — более дешевая альтернатива