Инфляция, процентные ставки растут — да, война в Украине может изменить нашу экономику

Инфляция, повышение ставок - да война на Украине может изменить нашу экономику

Полномасштабный вооруженный конфликт — это наихудший сценарий, который до сих пор не учитывался экономистами, пишет в пятницу «Газета Выборча». Мы должны учитывать дальнейший рост инфляции и больший масштаб повышения процентной ставки, подчеркивают аналитики.

Как отмечает "GW", нападение России на Украину вызывает паника на финансовых рынках. Он напоминает, что в четверг (по состоянию на 13.00) за евро нужно было заплатить 4,65 злотых. Курс франка и доллара вырос на 3,5-4%.

«Нападение России на Украину срывает обменные курсы с нуля. Если бы не вторжение, мы, вероятно, заплатили бы менее 4,50 злотых за евро & # 34; — говорит "Wyborcza" Бартош Савицкий из Cinkciarz.pl.

По мнению газеты, самым серьезным экономическим последствием войны на Украине для Польши станет рост цен на продукты питания и сырье. «В этом году следует ожидать дальнейшего роста инфляции». — подчеркивают экономисты Bank Pekao.

Как мы читаем, счета за газ также будут увеличиваться. «Как анализируют экономисты банка ING, с 2014 года Европа активизировала свои энергетические связи с Россией. Евросоюз импортирует больше газа — 44 процента в пандемию 2020 года. больше, чем в 2014 году, в 2019 году она составила 57 процентов. более. В свою очередь Польша импортирует больше угля из России — на 44 процента в 2020 году. больше, чем в 2014 г., саммит произошел в 2018 г. & # 34; — объясняет "GW".

Газета также прогнозирует рост цен на продукты питания. «Все дело в злаках, семенах подсолнечника и рапса, овощах и сахаре. И именно их цены уже значительно выросли в предыдущие месяцы и были серьезные проблемы с их доступностью " — ежедневные заметки.

По мнению "GW", следует ожидать дальнейшего повышения процентной ставки. «Конфликт в Украине мешает сильному укреплению злотого. Таким образом, НБП может быть вынужден увеличить масштабы повышения процентной ставки для борьбы с инфляцией, но более растянутой во времени. Ситуация может измениться в случае какой-либо формы агрессии России против ЕС, например, серьезных хакерских атак, но мы не рассматриваем это как базовый сценарий & # 34; — говорят экономисты из банка ING. (ПАП)

мкр/пад/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция, процентные ставки растут — да, война в Украине может изменить нашу экономику
Американцам не нужна российская нефть. Белый дом осторожен