Инфляция производителей в Европе зашкаливает. Галопада цен продолжается

Producer Inflation в Европе она вышла за рамки масштаба. Скачок цен продолжается

Такого сильного роста цен производителей в еврозоне старейшие статистики не помнят. Инфляция PPI превысила 26% в декабре и установила новый рекорд в истории валютного союза при тотальной пассивности Европейского центрального банка.

В декабре 2021 года цены производителей, т.е. Инфляция PPI (индекс цен производителей) — в зоне евро она была на 2,9% выше, чем в ноябре, и на 26,2% выше, чем год назад, сообщил Евростат. При подсчете по всем странам Евросоюза этот показатель достиг такой же динамики: 2,9% м/м и 26,2% г/г.

Это еще один рекорд подряд и самый быстрый рост цен производителей, зарегистрированный в зоне евро после 2000 года . Однако на этот раз высокая инфляция PPI не удивила экономистов, ожидавших роста цен на 3,0% м/м и 26,6% г/г.

С весны мы наблюдаем резкое ускорение годовой динамики PPI в еврозоне. Даже в феврале цены производителей росли умеренными темпами на 1,5% в год. В марте они ускорились до 4,4%, в апреле до 7,6%, а с мая скачут темпами около 10% ежегодно. С другой стороны, осенью из-за газового кризиса годовая динамика ИЦП приблизилась, а затем превысила 20-процентный барьер.

Именно галопирующие цены на энергоносители подстегнули динамику ИЦП в последние месяцы. В декабре цены в этой категории были на целых 73,4% выше, чем в прошлом году. Декабрь стал месяцем безумного роста котировок природного газа, вызванного скоплением чрезвычайных факторов, но также во многом из-за безумной «климатической политики», навязанной Берлином и Брюсселем, которая запирает углерод и атомные электроны.

Однако стоит обратить внимание на то, что рост цен в других категориях также ускоряется из месяца в месяц. В декабре промежуточные товары подорожали на 18,6% г/г против 18,3% месяцем ранее. Капитальные товары на 4,6% г/г (по сравнению с 4,4% месяцем ранее), товары народного потребления длительного пользования на 4,8% (по сравнению с 4,7%), а также товары кратковременного пользования на 4,5% (по сравнению с 4,5%). В целом, без учета цен на энергоносители, PPI в еврозоне составил 10% против 9,8% месяцем ранее. Очевидно, что инфляционное давление распространяется далеко за пределы энергетического сектора.

Последствия повышения заводских цен уже регулярно передаются потребителям. Показатель мгновенной инфляции HICP за январь удивил экономистов и впервые в истории еврозоны превысил уровень 5% годовых. Инфляция цен в валютном союзе уже более чем вдвое превысила целевой показатель Европейского центрального банка в 2%. Последний, однако, остается пассивным и в течение многих лет проводит крайне экспансионистскую денежно-кредитную политику, удерживая процентные ставки на неположительном уровне. Однако это может измениться. Рынок будет ждать сигналов об этом изменении в январском заявлении Совета управляющих, которое будет опубликовано в четверг в 13:45.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция производителей в Европе зашкаливает. Галопада цен продолжается
Уолл-стрит вверх. Доходность облигаций США близка к 3%