Инфляция пускает корни. Даже то, что с годами разваливалось, дорожает

Рост потребительских цен в Польше очень разносторонний. На самом деле дорожает все, включая товары, которые почти постоянно дешевели в последние дюжину или около того лет. Это означает, что снижение инфляции будет медленным.

Инфляция пускает корни. /> </p>
<p class = Цены на потребительские товары и услуги в мае выросли на 13,9%. в годовом исчислении, больше всего с 1998 года. Топливо, энергия и продукты питания дорожают. Инфляция, однако, становится все шире и шире. 4,3 процента в годовом исчислении, например, цены на одежду и обувь выросли больше всего с 2000 года. Это можно рассматривать как один из симптомов персистенции инфляции.

— Похоже, что 20-летний период снижения цен на одежду, вызванный глобализацией, подходит к концу, чему способствует сильный потребительский спрос, о котором сообщают продавцы, — отмечает Уршула Крынска, экономист PKO BP.

Precious Food

Что индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, вырос на 13,9 процента в мае. в годовом исчислении, Центральное статистическое управление впервые проинформировало в конце этого месяца. В среду он подтвердил это уважение. Это означает, что впервые почти за год рост ИПЦ совпал с ожиданиями экономистов. По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,7%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние т.н. антиинфляционного щита, это его наименьшее увеличение в этом году. В апреле ИПЦ вырос на 2 процента, а в марте — на целых 3,3 процента. Но только в мае скачок цен в этом году оказался максимальным с 1995 года

 Инфляция пускает корни. Даже то, что падало годами, растет

Движущей силой инфляции в последние месяцы являются в основном внешние факторы, не связанные напрямую с экономической ситуацией в польской экономике. Это прежде всего рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары в результате войны. Подорожание топлива, энергии и продуктов питания в мае объяснялось примерно 66 процентами. инфляция.

Топливо для личного транспорта в мае увеличилось на 35,4 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 27,8 процента. в апреле. Если не считать ноября прошлого года, это их самый большой прирост в этом столетии. Почти столько же, на 31,4 процента. год от года росли цены на энергоносители. Это, в свою очередь, самый большой прирост в этом столетии. В основном это было вызвано скачком цен на топливо на 101,5 процента. Каждый год.

Однако наиболее эмоциональными сейчас являются цены на продукты питания и безалкогольные напитки, т.е. товары, имеющие наибольшую долю в статистических расходах домохозяйства (в 2021 г. эта доля составляла 26,6%). В мае они подорожали на 13,5 процента. в годовом исчислении, больше всего с июля 2000 года, по 12,7 процента каждый. в апреле. Из продуктов питания наиболее дорогими являются мясо птицы (41,1% в годовом исчислении), растительные жиры (36,6%), сахар (36,4%), мука (34%) и говядина (32%). — Повышение цен на продовольствие имеет очень широкий спектр продуктов, и его основной причиной является устойчивое сильное ценовое давление в пищевой промышленности, связанное, в частности, с с растущими ценами на сельскохозяйственное сырье и более высокими затратами на энергию и рабочую силу, и это давление было дополнительно усугублено войной в Украине, — объясняет Якуб Олипра, экономист Credit Agricole Bank Polska.

Ноги все еще вверху

— Базовая инфляция, то есть мера внутреннего инфляционного давления, становится все более серьезной проблемой, — подчеркивает Камиль Лучковски, экономист Bank Pekao. По оценкам аналитиков (официальные данные будут обнародованы НБП в пятницу), базовая инфляция в мае составила от 8,5 до 8,7 процента. в годовом исчислении, по 7,7% каждый месяцем ранее. Такой высокой она не была по крайней мере с 2001 года (ранее не рассчитывалась). — С горячим рынком труда и повышенным спросом, связанным с притоком беженцев, нет никаких признаков его скорого замедления, — добавляет Лучковски. На то, что инфляция в Польше консолидируется, указывает также ускоряющийся рост цен на услуги, которые в большей степени, чем цены на товары, зависят от местных условий, т.е. ситуация на рынке труда. В мае цены на услуги выросли на 10,8 процента. в годовом исчислении по 10,1 процента каждый в апреле. Для сравнения — почти весь 2021 год цены в этой категории росли примерно на 7%. Каждый год. Выделяются цены на организованный туризм, и они были в мае почти на 25 процентов. выше, чем в прошлом году. В гостиницах и ресторанах она составила почти 16 процентов. дорогой.

Такое распространение инфляции на все категории товаров и услуг означает, что экономисты не ожидают ее быстрого замедления. В среднем они прогнозируют это к концу этого года. инфляция превысит 12 процентов. в годовом исчислении, а в 2023 году она составит в среднем 8,4%. В то же время некоторые прогнозы на следующий год основаны на предположении, что правительство сохранит антиинфляционный щит, срок действия которого, согласно текущему плану, истекает в конце октября. Без него рост цен составил бы 2-3 процентных пункта. выше. Пока правительство ищет способы снизить инфляцию. Во вторник был принят законопроект, который введет максимальную цену на уголь для розничных покупателей. По мнению экономистов PKO BP, это может снизить инфляцию максимум на 0,8 процентных пункта.

Президент НБП Адам Глапински после последних заседаний Совета по денежно-кредитной политике подчеркнул, что этот орган будет повышать процентные ставки, пока инфляция ускоряется. . До недавнего времени большинство экономистов предполагали, что летом пик инфляции составит около 15-16%, что позволит MPC завершить цикл повышения процентной ставки в сентябре, когда базисная ставка достигнет 7-7,5%. — Ситуация на рынке сырой нефти может отложить пик на сентябрь, что, вероятно, приведет к продлению цикла повышения ставок НБП, — оценивает Уршула Крынска. На финансовом рынке в настоящее время заложено повышение базовой ставки до чуть более 8%. с 6 процентами после июньского похода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция пускает корни. Даже то, что с годами разваливалось, дорожает
Песков спросил о бойне в Буче: Российская армия не нападает на мирных жителей