Инфляция сильно бьет наши будущие пенсии

Инфляция и резкие потрясения на рынках облигаций и акций сказываются на результатах ППК. И поэтому они остаются самым прибыльным сберегательным продуктом в Польше.

 Инфляция сильно бьет наши будущие пенсии

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-bAA69VVByo">К таким выводам приводит отчет Пенсионного института, в котором подводятся итоги планов капиталовложений сотрудников в конце второго квартала 2022 года. Rzeczpospolita обнаружила документ, написанный экспертом IE Гжегожем Хлопеком.

Минус, но плюс

Сбережения, накопленные в ППК, инвестируются в фонды на определенную дату. Эти фонды инвестируют деньги участников данной программы в основном в акции и облигации. Уровень инвестиционного риска зависит от возраста участника. В случае с более молодыми участниками они инвестируют смело. Чем старше участник, тем осторожнее инвестиционная политика фонда. В более молодых преобладают акции, а в старших – облигации. Каждый сотрудник, участвующий в программе, автоматически закрепляется за фондом в зависимости от даты его рождения, а точнее приблизительного времени достижения 60-летнего возраста. Таким образом, если кто-то достигнет этого возраста в 2030 году, он будет зарегистрирован в FDZ 2030.

— Инфляция, которая в Польше увеличилась во втором квартале еще на 5,3 процента. [в конце июня она достигла 15,5%], она по-прежнему сильно влияет на финансовые рынки. Казначейские облигации упали на 4,6%, иностранные акции — на 10%, а акции, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, — на целых 17,5%. Такая бурная суматоха очень сильно повлияла на остаток на счетах участников ППК — ни один из проанализированных средств на определенную дату не сохранил реальную сумму платежей, — читаем в отчете IE.

Его автор указывает, однако, что система PPK построена таким образом, что дропы должны быть действительно мощными чтобы вкладчики терпели убытки. Такая подушка безопасности создается за счет дотаций работодателя и Фонда труда.

В результате в среднем участник ППК, присоединившийся к программе в декабре 2019 года, достиг доходности 65,2% за десять кварталов. [-21,1 процентных пункта во втором квартале 2022 года] или иначе на его счету на 2635 злотых больше, чем он положил из своего кармана, т.е. 4044 злотых. Даже у человека, который решит вывести все средства после года накопления в PPK, после уплаты налогов останется 28,9% в кармане. больше денег (1170 злотых), чем она вложила сама, и, кроме того, ее основной счет в Фонде социального страхования увеличился бы на 769 злотых (увеличив ее будущую пенсию).

В отчете также указано, что больше всего работник получает за счет обязательных платежей от работодателя (минимум 1,5% брутто-зарплаты). По состоянию на конец второго квартала 2022 года работодатель несет ответственность за 85 процентов. прибыль участника ППК. Кроме того, на его счет были зачислены приветственные платежи и два ежегодных платежа равной и общей суммой 730 злотых для каждого участника, которые финансируются Фондом труда. На эти субсидии приходится 28 процентов. вся прибыль участника ППК. — Финансовые учреждения, к сожалению, все еще в минусе: в среднем они потеряли 328 злотых от инвестирования всех платежей. Эти потери составляют -12 процентов. общая выгода участников ППК — подсчитывает автор отчета. Это расчеты для человека со среднемесячной зарплатой в сфере предприятий.

В отчете показано, что в результате снижения цен на облигации и акции стоимость счетов участников в целых 140 из 152 проанализированных ФЖД ниже стоимости всех платежей, и ни одна ФЖД не превзошла инфляцию. Однако, если смотреть глазами работника, у него есть прибыль. Он отличается от одного ФЖД к другому. Для ФЖД 2025 года он составляет в среднем 61 процент. и вырастает до 67 процентов. для фондов 2045-2060 гг. по сравнению с общей стоимостью, понесенной работником.

Воодушевляющие выводы

— PPK, несомненно, остается самым прибыльным сберегательным продуктом в Польше, — оценивает автор отчета. — Если бы участник ППК захотел самостоятельно инвестировать те же средства аналогичным образом, что и в ППК, на его счету был бы убыток в размере 189 злотых, т.е. 4,7%. собственный вклад, — добавляет он.

По его мнению, самая древняя истина о сбережениях относится ко всей ситуации, которая говорит о том, что наибольшей угрозой для инвесторов была, есть и будет высокая инфляция. — Падение — хорошее время для покупки дешевых активов, а инфляция постоянно снижает стоимость портфеля, — добавляет он.

Антони Колек, президент Пенсионного института, отмечает, что PPK — это форма долгосрочных сбережений. — Следовательно, временно худшие результаты означают возможность покупки большего количества единиц. Для вкладчиков самым важным будет оценка в конце их профессиональной карьеры, — говорит глава ИП. Однако, по его мнению, ППК не свободны от ошибок, и требуются изменения в инвестиционной политике и возможность досрочной выплаты средств. — С другой стороны, наиболее важной задачей является увеличение участия, особенно среди людей с более низким доходом. В настоящее время PPK является продуктом роскоши, для сотрудников крупных компаний, в государственном управлении и небольших компаниях это решение не получило должной оценки, — говорит Колек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция сильно бьет наши будущие пенсии
Совет ЕС принял Шестой пакет санкций против России