Инфляция снизит спрос на отдых. «Август как июль? Его еще не было»

Отдых с туристическим агентством в июле и августе стоит в среднем 2670 злотых. Это почти на 400 злотых больше, чем годом ранее, но всего на 100 злотых больше, чем в 2019 году, — подсчитал Travelplanet.pl. Инфляция явно охлаждает спрос на зарубежные поездки, продажи за август исключительно слабые на уровне июля.

Инфляция охлаждает спрос на праздники.

Согласно статистике продаж этого турагентства, забронировавшие отдых до конца марта заплатили дешевле всего. Тогда это было только дороже. Таким образом, средняя стоимость забронированной поездки до 30 сентября 2021 г. составила 2 430 злотых, с октября до конца 2021 г. — 2 455 злотых, с января 2022 г. до конца марта — 2 348 злотых (единственное снижение), но в апреле 2022 г. средняя цена составляла 2610 злотых, в мае 2657, в июне 2708 и в июле 2855 злотых.

До конца марта клиенты платили в среднем 2400 злотых на человека, т.е. чуть более чем на 100 злотых больше, чем в 2021 году, когда в среднем было 2280 злотых, в июле им пришлось платить более чем на 450 злотых больше, чем в первом предложении и почти на 600 злотых больше, чем они стоили в сезоне 2021 года, сообщает Travelplanet.pl.

Инфляция охлаждает праздничный спрос.

Travelplanet.pl

— Условия покупки путевки в первую минуту были чрезвычайно привлекательными для клиентов: предоплата в размере десятка процентов, бесплатная гарантия стабильности цены, возможность бесплатного изменения даты или направления — особенно на рубеже. февраля и марта они должны были предотвратить обвал бронирований, вызванный последствиями российской агрессии против Украины, которые неизвестны туризму, — объясняет президент Travelplanet.pl Радослав Дамасевич.

-ka6MPnt2m5″>- С мая поездки увеличились из-за скачка цен на авиатопливо, а в июне дополнительно из-за значительного ослабления польского злотого по отношению к евро и доллару, в которых туроператоры рассчитываются с подрядчиками. Динамика продаж, которая давала основания для прогнозов о том, что рекорд поездок с турагентствами с лета 2019 года может сравняться или даже побиться, явно ослабла, — добавляет Дамасевич.

В какой стране увеличение

Самыми динамичными были два направления — материковая Испания и Канарские острова — по 600-800 злотых. Хотя бы потому, что стоимость отдыха в Албании увеличилась на 176 злотых, — подсчитывает агент.

Динамика роста стоимости бронирования за период 1 июля — 31 августа 2022 года в период с марта по июль < /б> <р>Инфляция охлаждает спрос на праздники.

Travelplanet.pl

Самым популярным направлением среди клиентов Travelplanet.pl является Турция. Аналогично было и в 2021 году, но тогда Греция лишь немного опережала. В этом году разница очевидна. — Помимо более низких цен на предложения, можно было позволить гражданам Польши въезжать в эту страну на основании удостоверения личности, а не только паспорта, — указывает Дамасевич.

По его мнению, третье место Болгарии также не является неожиданностью, хотя по ранним бронированиям она уступала Египту. Болгария, несмотря на резкий рост цен предложения в июле, по-прежнему остается самым дешевым направлением для отдыха. Хорватия немного дешевле Болгарии в рейтинге, но помните, что большинство предложений на Адриатическое море продаются с частными поездками, а не с авиаперелетами.

Революционных изменений в десятке за годы не произошло — пандемия кардинально не изменила предпочтения туристов, а только немного модифицировал их. Этим летом Италия не попала в первую десятку. Эта страна одной из последних сняла все ограничения на въезд.

— Вас не должна смущать очень низкая стоимость бронирования в Польше по сравнению с зарубежными странами. Внутреннее предложение не включает проезд или перелет, более того, мы имеем дело с другой структурой бронирования. В то время как в случае зарубежного отдыха к концу июля почти 47 процентов туристов купили четырехзвездочный отдых, а более 33 процентов — пятизвездочный стандарт, в случае отдыха в Польше это качество сохраняется за менее четверти клиентов турагентств, а отдых в некатегоризированных объектах выбирает почти половина, — добавляет Дамасевич.

Последний шанс на праздничную роскошь?

96 процентов клиентов Travelplanet выбрали в качестве транспортного средства самолет, а чуть более 3 процентов — собственный транспорт.

Почти 47 процентов туристов приобрели отдых в отеле 4*, а более 33 процентов — в отеле 5*. Эти значения аналогичны предыдущему сезону, но если средняя стоимость проживания в отеле 4 * была около 2200 злотых, а в отеле 5 * около 2500 злотых, то теперь в обоих случаях на 450 злотых больше. .

— Отсутствие перспективы быстрого угасания инфляции может подтолкнуть туристов к покупке высококлассного отдыха. Они могут опасаться, что в ближайшие годы не смогут позволить себе такой роскошный отдых, — комментирует президент Travelplanet.pl.

Маркет запыхался

— Этим летом мы наблюдаем большую тенденцию в туристических агентствах бронировать отдых за границей, а не в Польше. И похоже, дело не только в цене. Суматоха в европейских аэропортах в начале сезона, вызванная забастовками сотрудников авиакомпаний и наземного персонала, направила большую группу туристов в турагентства, а в случае с чартерными рейсами с этими проблемами не сталкивались.

— Этим летом количество поездок с турагентствами значительно выше, чем в предыдущем сезоне, но после очень многообещающей распродажи отпусков в мае и июне, когда отраслевые эксперты упомянули о возможности повторения рекорда сезона 2019 года, инфляции и В результате роста цен на туристические мероприятия настолько затормозилась динамика продаж, что сегодня эта надежда вызывает сомнения. Июнь и обычно рекордный июль находятся на одном уровне, что беспрецедентно. Мы воспринимаем это как эффект высоких цен и сдерживания спроса. Цены высокие и признаков падения нет. Это должно было произойти за счет маржи организаторов, которая так мала, — объясняет Дамасевич.

— С другой стороны, тревожная информация о грядущей волне ковида в Европе и возвращении мелких ограничений, как это ни парадоксально, может парадоксально склонить туристов к выезду на отдых за границу — сделать это до повторения ситуации начала осени 2020 и 2021 года. в отступление, а потом оказалось, что вместо осенних вылетов были локдауны, — прогнозирует Дамасевич.

Постлетнее снижение цен

Будет ли дешевле в сентябре и октябре? — спрашивает Travelplanet.pl в своем резюме. А он отвечает: Немного, но эффектных падений цен не будет.

Сделанные до сих пор оговорки показывают, что гораздо дешевле будет отдыхать в Испании и Болгарии (эта страна, как и Турция, а с прошлого сезона и Греция, вводит круглогодичное предложение). С другой стороны, отдых в Египте, Албании, Италии и Хорватии будет дороже, и это понятно.

Инфляция охлаждает спрос на праздники.

Travelplanet.pl

«На рубеже сентября и октября в Болгарии и Турции можно забронировать отдых в отеле 4* HB, а иногда даже ИИ с перелетом за 1100-1300 злотых. Слетать в Турцию на отдых по системе «все включено» (отель 4*) можно за 1650 злотых в первой половине сентября.

Самый дешевый такой отдых в Греции и Испании стоил не менее 1400 — 1500 злотых, но в первой половине октября и в Хорватия и на Кипре — во второй половине этого месяца. Скидка на сентябрьские предложения составляет около 400-500 злотых.

Сентябрьский или октябрьский отдых в Тунисе (отель 4*, HB с перелетом) стоит столько же, сколько на Канарах — 2100 — 2200 злотых.

От 2300 до 2400 PLN вы можете забронировать осенние и октябрьские каникулы в Албании, Египте и Сицилии в этом стандарте».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция снизит спрос на отдых. «Август как июль? Его еще не было»
Pko Bp готовит «Убийцу кредитных карт»