Инфляция в Америке самая высокая за четыре десятилетия

 Инфляция в Америке на уровне четырех десятилетий

Потребительская инфляция в США в марте превысила 8% и стала самой высокой за 40 лет. Тем не менее, на этот раз данные не удивили экономистов.

Официальная инфляция ИПЦ в США в марте составила 8,5% против 7,9%, зафиксированных в феврале, сообщило государственное бюро статистики труда (BLS). информированный. Это самое высокое значение с января 1982 г. . Месячная инфляция ИПЦ в марте составила 1,2% против 0,8% в феврале.

<р>И месячный, и годовой масштабы роста ИПЦ оказались в соответствии с ожиданиями аналитиков. Рыночный консенсус предполагал, что инфляция ИПЦ составит 8,5%. В то же время многие экономисты отмечали, что из-за турбулентной ситуации на рынке топлива мартовский рост инфляции может сильно удивить.

Инфляция базового ИПЦ — без учета изменения цен на продукты питания и энергоносители — составила 6,5%, поднявшись до самого высокого уровня с августа 1982 года. Это значение было немного ниже, чем ожидалось, 6,6%. Расхождение по месяцам было больше. Зафиксированные в марте 0,3% м/м явно меньше ожидаемых 0,5% м/м.

Только впервые с августа 2021 года базовая инфляция ИПЦ в США не упала ниже консенсус-прогноза рынка.

Мартовская инфляция ИПЦ в значительной степени была обусловлена ​​сильным ростом цен на топливо. В марте бензин в США был на 18,3% дороже, чем в феврале (и на 48% больше, чем год назад), а дизельное топливо за месяц подорожало на 22,3%, а годом ранее — на целых 70%. Цены на электроэнергию (11,1% г/г) и природный газ (21,6%) также зафиксировали двузначный годовой рост.

Второй месяц подряд подержанные автомобили дешевеют — удар инфляции предыдущих двух лет. Несмотря на снижение веса на 3,8% в марте, подержанные автомобили в Америке по-прежнему были на 35,3% дороже, чем год назад. Цены на новые автомобили выросли на 0,2% м/м и 12,5% г/г. Стоит отметить, что инфляция в США не ограничивается только топливом, энергией и автомобилями. Очень быстро дорожали продукты питания (на 8,8% г/г), а также мебель (6,8%), транспортные услуги (7,7%) и услуги (4,7%). Ускоряется и годовая динамика стоимости аренды квартир, которая увеличилась на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Уже год мы имеем дело с очень высокой потребительской инфляцией в крупнейшей экономике мира. В феврале 2021 года инфляция ИПЦ составила всего 1,7%, а в марте достигла значения 2,6%. В апреле она составляла уже 4,2%, а в мае американская инфляция достигла 5%. а в июне она достигла 5,4%. Июль и август принесли стабилизацию выше 5%, которая сохранилась и в сентябре. Однако уже в октябре инфляция ИПЦ ускорилась до 6,2%, достигнув самого высокого значения за 30 лет, преодолев этот пик в ноябре, а затем в декабре, январе и феврале.

Опоздала ФРС

< p> Ускоряющаяся, устойчивая и самая высокая за последние десятилетия инфляция означает, что на майском заседании ФРС, вероятно, поднимет процентные ставки на 50 б.п. Рынок оценивает вероятность такого сценария в 85%.

Федеральная резервная система давно запоздала с реакцией на инфляционный бум. Сейчас, когда инфляция ИПЦ приближается к 9%, ставка по федеральным фондам остается близкой к нулю. ФРС провела лишь одно повышение (в марте, на 25 б.п.) за большую часть предыдущего года, объявив инфляцию «временной».

Несмотря на изменение позиции монетарных властей США, для ФРС практически невозможно поднять ставку по федеральным фондам до уровней, хотя бы близких к текущим показателям инфляции ИПЦ. Для сравнения, в начале 1980-х и 1990-х годов, когда инфляция была примерно на том же уровне, что и сегодня, ставка по федеральным фондам составляла около 8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Америке самая высокая за четыре десятилетия
Эвакуация мирных жителей из Мариуполя. Россия заявляет о готовности к «режиму тишины»