Инфляция в Чехии и Венгрии удивила. Выше, чем ожидалось

Цены на потребительские товары и услуги в Чешской Республике в апреле подскочили на 14,2 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 12,7 процента. в марте. В Венгрии цены выросли на 9,5% после 8,5%. месяцем ранее. Для сравнения, в Польше инфляция ускорилась до 12,3 процента. с 11 процентами в марте.

Инфляция в Чехии и Венгрии удивила. Выше ожиданий

Инфляция ИПЦ в регионе достигла самого высокого уровня как минимум за 20 лет. Раньше в Чехии цены на потребительские товары и услуги росли быстрее в первой половине 1990-х годов, а в Венгрии в начале этого века наблюдалась такая же инфляция, как сегодня.

Экономисты поняли, что апрель принес ускорение инфляции в странах Центральной и Восточной Европы. Данные вторника из Венгрии и Чехии, а также более ранние данные из Польши оказались довольно неожиданными. В среднем, по оценкам аналитиков, инфляция в Чехии в апреле составила 13,2 процента, а в Венгрии — 9 процентов.

Тот факт, что Чешская Республика является страной с самой высокой инфляцией среди стран нашего региона, во многом обусловлен различной структурой местного индекса потребительских цен (ИПЦ). При этом учитываются так называемые вмененная арендная плата, отражающая рост цен на недвижимость. В Польше и Венгрии ситуация на рынке недвижимости напрямую не отражается на уровне инфляции.

Хотя инфляция в Центральной и Восточной Европе, как и везде в мире, в настоящее время обусловлена ​​в основном ценами на энергоносители и сельскохозяйственные товары, на которые центральные банки не влияют напрямую, они последовательно ужесточают денежно-кредитную политику, указывая на риск сохранения инфляции в условиях горячих рынков труда.

Чешский национальный банк (CNB), который на прошлой неделе повысил основную процентную ставку на 0,75 процентных пункта до 5,75 процента. В Венгрии центральный банк (МНБ) в последний раз изменил ставки в конце апреля, когда повысил их на 1 процентный пункт, до 5,4%. Для сравнения, в начале мая Польский совет по денежно-кредитной политике повысил базовую ставку НБП на 0,75 п.п., до 5,25%.

В случае с Венгрией и Польшей многие экономисты ожидают продолжения цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Однако оценки последующих решений ЧНБ расходятся. Некоторые экономисты считают, что майское повышение ставки в Чехии было последним, в т.ч. из-за рецессии, ожидаемой местным центральным банком, которая, как ожидается, начнется уже во второй половине этого года. Возможные дальнейшие повышения ставок будут небольшими. Сам ЧНБ прогнозирует, что если он допустит несколько более длительный, чем обычно, возврат инфляции к цели (к 2024 г.), процентные ставки в Чехии могут остаться на уровне 6%. Если бы он попытался довести инфляцию до цели уже в 2023 году, ему пришлось бы поднять ставки выше 8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии и Венгрии удивила. Выше, чем ожидалось
Неожиданное голосование Ws. Лекс Чарнек. Сейм решил