Инфляция в Чехии явно превысила 10 процентов.

Inflation w Чехия явно превысила 10 процентов». /> </span></p>
<p> Темпы роста цен на Влтаву достигли двузначного уровня. Инфляция была вызвана более дорогими электричеством, газом и бензином, а также продуктами питания.</span></p>
<p> В феврале инфляция потребительских цен в Чешской Республике составила 11,1%. в год по сравнению с 9,9 процента. зафиксировано месяц назад и 6,6 процента. в декабре — сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен за пределами нашей южной границы еще не было в этом столетии. Экономисты ожидали результат на уровне 10,3%.</p><source srcset =

Цены на электроэнергию выросли почти на 23 процента, а на газ — более чем на 28 процентов. Цены на хлеб и крупяные изделия выросли более чем на 11 процентов. и овощи — на 8 процентов. Цены на муку и сахар выросли на четверть, молоко — на 18%, масло сливочное — на 30%, картофель — почти на 15%.

На 31%. выросли цены на топливо для личного транспорта, а цены на сами автомобили выросли более чем на 10%.

Цены в ресторанах и кафе выросли на 14%. Одежда подорожала почти на 18 процентов, а обувь — почти на 15 процентов. Расходы на вмененную арендную плату, которые должны отражать изменение стоимости квартиры, увеличились более чем на 15%. В годовом исчислении цены на товары выросли на 12%. и услуги — на 9,6%.

Инфляция ускорилась г/г, но замедлилась м/м. В январе цены на реке Влтава выросли на целых 4,4 процента. по сравнению с декабрем, который является самым быстрым с 1993 года. Столь резкий скачок в первую очередь стал результатом повторного введения НДС на электроэнергию и газ — цены на первый выросли на 38,6 процента, а на второй — на 31,3 процента. В феврале темпы роста снизились до 1,3%. мдм. Однако это утешение, поскольку, не считая первых месяцев года, когда традиционно вступают в силу повышения регулируемых цен, это самый высокий показатель как минимум за 20 лет.

Вышеуказанные расчеты составляют индекс инфляции ИПЦ, которого не должно быть — из-за другой структуры — по сравнению с показателями ИПЦ, опубликованными статистическими управлениями других стран, например, Центральным статистическим управлением Польши. HICP лучше подходит для международных сравнений. В январе он составлял 8,8 процента. в Чехии и 8,7 процента. в Польше показания ЦСУ по инфляции ИПЦ за 15 февраля на уровне 10:00. Аналитики ожидают однозначного результата — за счет введения антиинфляционного щита. Индекс цен, о котором сообщают статистики, вероятно, не смог вызвать подорожание на АЗС в самом конце месяца.

Неудивительно, что ускорение инфляции не было остановлено достаточно резким повышением процентных ставок. С июня центральный банк Чехии повысил базовую ставку с 0,25%. до 4,5 процентов Но, согласно учебнику , влияние ужесточения денежно-кредитной политики отчетливо ощущается как минимум через год . Наши южные соседи ожидают заметного замедления роста цен во второй половине года. Тем не менее, высокие показатели инфляции способствуют дальнейшему повышению процентных ставок .

В условиях пандемии коронавируса власти Чехии прервали четырехлетнюю серию бюджетных профицитов. В 2020 году дефицит сектора государственного управления составил 5,6%. ВВП, а в 2021 году: 6,4% ВВП — оценка Национального банка Чехии. Новое правительство Петра Фиали внесло поправки в бюджет на этот год, сократив запланированный дефицит до 280 миллиардов крон, или менее 4%. ВВП.

Теперь российское вторжение в Украину повышает инфляцию над рекой Влтавой и в других странах региона. В результате местная валюта явно ослабла, что увеличило рост импортных товаров и повысило цены на энергоресурсы (например, нефть) и сельскохозяйственные ресурсы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии явно превысила 10 процентов.
Cnn: Президент Байден во вторник объявит об эмбарго на российскую нефть