Инфляция в Чехии идет галопом

Инфляция в Чехии скачет

Инфляция в Чехии продолжает ускоряться, превзойдя дальнейшие ожидания аналитиков. Скорость роста цен на реке Влтава является одной из самых высоких в Европейском Союзе.

В марте инфляция ИПЦ в Чехии составила 12,7%. в год по сравнению с 11,1 процента. зафиксировано месяц назад и 9,9 процента. в январе — сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен через нашу южную границу не было с мая 1998 года. Экономисты ожидали результат на уровне 12,4%.

<р>Более 50 процентов цены на топливо были выше, чем в прошлом году. Литр бензина Natural 95 стоил в среднем 44,5 крон (около 8,5 злотых), а литр дизельного топлива: 47 крон (почти 9 злотых). Чешские власти — в отличие от польских — решили не снижать налоги, чтобы облегчить кошельки водителей, на что жаловались, в том числе, бывший премьер-министр Андрей Бабиш.

Стоимость жилья также быстро росла: цены на электроэнергию были выше почти на 25%. чем в марте 2021 года, газа — почти на 38 процентов, а отопления и горячего водоснабжения — почти на 14 процентов. Во всех случаях темпы роста ускорились по сравнению с февралем.

По категории "транспорт" цены выросли на 21,6 процента. (по сравнению с 15,3% в феврале), так и в категории «Жилье, вода, электричество, газ и другие виды топлива». — на 17,6 процента (по сравнению с 16% месяцем ранее).

10 проверенные способы повышения кредитоспособности

Руководство

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых. вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатное сохранениеОтправить имя Поле неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

7,7 процента Выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки. Цены на муку и масло выросли более чем на 30%, а на молоко и картофель — на 20%. — сообщает статистическая служба. Расходы владельцев квартир выросли на 16,3%, одежды и обуви – на 18,3%, ресторанов и гостиниц – на 14,5%. Единственное снижение зафиксировано в категории почты и телекоммуникаций (-0,1% г/г).

Цены на товары выросли на 14,3%, а на услуги: на 10,4%.

В месячном исчислении инфляция составила 1,7%. против 1,3 процента в феврале.

Чешские статистики также первоначально оценили инфляцию HICP, то есть индекс изменения цен на потребительские товары и услуги, используемый для международных сравнений в пределах Европейского Союза. В марте он составил 11,9%, что ставит Чехию на первое место среди стран ЕС по росту цен. Среди стран еврозоны, по которым мы уже знаем показатели за последний месяц, только в двух инфляция была выше, чем на нашей южной границе: в Литве и Эстонии.

Чехи пытаются обуздать инфляцию за счет повышения цена денег. С июня центральный банк Чехии повысил базовую ставку с 0,25%. до 5 процентов Денежно-кредитная политика, однако, ужесточается явно медленнее, чем темпы роста потребительских цен. С июня инфляция ИПЦ ускорилась с 2,8%. до 12,7 процента Согласно учебнику, влияние процентной ставки увеличивается экономика становится ясно заметной не раньше, чем через год. В польском контексте об этом говорил президент Национального банка Польши Адам Глапински во время последней пресс-конференции.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии идет галопом
Александр Панкратов Екатеринбург блогер поджигатель
Александр Панкратов — приговор