Инфляция в Чехии по-прежнему быстро растет. Президент Глапинский может быть доволен?

Инфляция в Чехии продолжается расти быстро. Может ли президент Глапинский быть довольным? /> </span></p>
<p> Инфляция в Чешской Республике продолжает стремительно расти и достигла самого высокого уровня почти за 30 лет. На темпы роста цен за <span id=пределами нашей южной границы недавно указал глава НБП Адам Глапински.

В апреле инфляция потребительских цен в Чехии составила 14,2%. в год по сравнению с 12,7%. месяц назад, сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен через нашу южную границу не было с декабря 1993 года. Экономисты ожидали результат на уровне 13,2 процента.

Как и в последние месяцы, рост цен был обусловлен в основном ростом стоимости жилья, топлива и продуктов питания, — указывает Павла Седива из статистического управления.

Продолжали дорожать электроэнергия (30,1% к апрелю 2021 года), газ (44,2%), твердое топливо (24,1%) и отопление (17,5%). Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 10,7%. За муку приходилось платить более 50 процентов. Более года назад цены на мясо выросли на 11 процентов, молоко — почти на треть, яйца — более чем на 14 процентов, сахар — на четверть, хлеб — на 20 процентов, масло — почти на 32 процента. 41,5 процента цены на топливо для личного транспорта выросли, а легковые – на 13,8 процента.

Расходы домовладельцев увеличились на 17,7%, одежду на 21,4%, рестораны и гостиницы на 19,5%. Единственное снижение зафиксировано в категории почты и телекоммуникаций (-0,1% г/г).

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp; /промежуток>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

Цены на товары выросли на 15,3%, а на услуги на 12,1%.

Месячная инфляция составила 1,8%. против 1,7 в марте и 1,3 процента. в феврале.

На прошлой пресс-конференции Адам Глапински обратил внимание на высокую инфляцию в Чехии. Президент Национального банка Польши в очередной раз решил защитить затянувшееся, по мнению многих экономистов, решение начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики. MPC начал поднимать стоимость денег только в октябре, а чехи и венгры сделали это уже в июне. Глапински сказал, что Совет принял меры в нужный момент, так как процентные ставки ускорились. не подавили инфляцию за нашей южной границей и темпы роста цен там остаются выше, чем в Польше.

Как это ни парадоксально, президент НБП также напомнил, что эффект от ужесточения денежно-кредитной политики отчетливо виден только примерно через 5 кварталов, поэтому решения ВКП никак не влияют на текущий уровень инфляции. Однако в рыночных и даже в прогнозах ЦБ эксперты больше верят в эффективность чехов в борьбе с быстрым ростом цен и ожидают, что наши соседи завершат цикл повышений раньше и ниже.

Оценка контрактов FRA показывает, что в этом году рынок ожидает движения на 100 базисных пунктов. вверх, а в случае с Польшей – более 250 б.п. В последнем прогнозе экономисты Национального банка Чехии предсказывают, что во втором квартале 2023 года инфляция ИПЦ снизится до менее 4%. В Польше он, вероятно, останется двузначным. Короче: тот, кто смеется последним.

Кроме того, есть отличия и в структуре самого показателя — инфляция CPI в Чехии учитывает, в том числе, вмененная рента, т.е. расходы собственников квартир, связанные с приобретением, строительством и ремонтом квартир. На эту категорию приходится 12,2% корзины. В Польше вмененная арендная плата не включается в ИПЦ & # 34; — отмечают аналитики PKO BP. В апреле потребительская инфляция на реке Висла составила 12,3 процента. — следует из предварительных оценок Центрального статистического управления.

Сопоставление эффективности монетарной политики чехов и поляков достаточно головокружительно и по другой причине. В случае с Польшей ИПЦ искусственно занижен за счет временного снижения налогов на топливо, энергию и продукты питания. Если бы не это, инфляция на реке Висла, вероятно, составила бы около 15 процентов. Более низкий уровень коэффициента является не результатом политики центрального банка, а решением парламентского большинства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии по-прежнему быстро растет. Президент Глапинский может быть доволен?
Россия признает криптовалюты официальным платежным средством