Инфляция в Чехии Skokowo выросла. кубовый эффект

 Инфляция в Чехии выросла как на дрожжах и границ. Эффект НДС

Инфляция в Чехии в январе была на волосок от двузначного уровня. Резкое ускорение роста цен по сравнению с декабрем связано в первую очередь с повторным введением НДС на электроэнергию и газ, а также с отскоком цен на продукты питания.

В январе инфляция ИПЦ в Чехии составила 9,9%. в год по сравнению с 6,6 процента. зафиксировано в декабре, сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен за пределами нашей южной границы еще не было в этом столетии. Экономисты ожидали результат на уровне 9,3%, хотя прогнозы сильно разнились, некоторые достигали двузначных значений.

Прогнозирование инфляции и ее сравнение между странами становится чрезвычайно сложным в связи с различными антиинфляционными программами, реализуемыми национальными правительствами .

В январе цены на реке Влтава выросли на целых 4,4%. по сравнению с декабрем, который является самым быстрым с 1993 года. Столь резкий скачок стал в первую очередь результатом повторного введения НДС на электроэнергию и газ — цены на первый выросли на 38,6 процента . а второй — на 31,3 процента. <сильный>Начало года также традиционно является периодом роста цен, в т.ч. — отопление и горячее водоснабжение увеличились на 9,9%, водоснабжение — на 5,3%, водоотведение и очистка — на 6,4%. Выросли и цены на аренду – на 4,3 процента.

Также резко выросли цены на продукты питания и напитки — на 4,4%. против декабря. Такого увеличения еще не наблюдалось в 21 веке. Цены на хлеб увеличились на 4,2%, мясо — на 2,7%, безалкогольные напитки — на 5,8%, фрукты — на 7,4%, овощи — на 4,3%. (в том числе цены на картофель выше на 8,3%), сыр и творог на 3,6%, яйца на 12,9%, масла и жиры на 5,1% Увеличение общего уровня потребительских цен в январе произошло также за счет роста цен на «алкогольные напитки, табак», где цены на вино были выше на 8,9%, а на спиртные напитки — на 7,3%. и пиво на 4,6 процента. — сообщает чешское статистическое управление. Напомним: — масштаб прибавок по сравнению с декабрем 2021 года

Статистики отмечают, что, помимо изменения НДС, цен на аренду и других расходов на жилье, рост инфляции был вызван более дорогими автомобилями (+11,1% по сравнению с январем 2021 года), топливом (+28,1%) и продуктами питания, в том числе в молоко, картофель или сахар, а также одежду. Обращает на себя внимание рост цен в категории гостиниц и ресторанов более чем на 10 процентов. В годовом исчислении цены на товары выросли на 10,5%. и услуги — на 8,8%.

Вышеуказанные расчеты составляют индекс инфляции ИПЦ, который не следует — из-за другой структуры — сравнивать с индексами ИПЦ, публикуемыми статистическими управлениями других стран, например, Центральным статистическим управлением Польши. HICP лучше подходит для международных сравнений. По оценкам чешских статистиков, в январе он увеличился на 8,8 процента. в годовом исчислении и был одним из самых высоких в ЕС — рядом с Эстонией и Литвой, где он превысил 10 процентов. ЦСУ опубликует данные по инфляции ИПЦ за январь завтра – 15 февраля в 10:00. Аналитики ожидают результат, близкий к чешскому.

Неудивительно также, что ускорение инфляции не останавливается достаточно резким повышением процентных ставок. С июня центральный банк Чехии повысил базовую ставку с 0,25%. до 4,5 процентов Но, согласно учебнику , влияние ужесточения денежно-кредитной политики отчетливо ощущается как минимум через год . Наши южные соседи ожидают заметного замедления роста цен во второй половине года. Тем не менее высокие показатели инфляции способствуют дальнейшему повышению процентных ставок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии Skokowo выросла. кубовый эффект
Женский спорт в Польше: время настойчивости