Инфляция в Чехии стремительно растет. Власть в ЦБ перешла к Голубям

Inflation w Чехия парит все выше и выше. Голуби захватывают власть в центральном банке

Инфляция в Чехии продолжает ускоряться, превосходя ожидания аналитиков. Тем временем власть в центральном банке переходят к сторонникам более мягкой монетарной политики.

В мае инфляция потребительских цен в Чехии составила 16%. в год по сравнению с 14,2%. месяц назад, сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен через нашу южную границу не было с 1993 года. Экономисты ожидали результат в 15,4%.

Более высокая инфляция в первую очередь является результатом ускорения роста цен на продукты питания, говорит Иржи Мразек из статистического управления. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 15,1 процента по сравнению с маем прошлого года, тогда как в апреле динамика в этой категории составила 10,7 процента. Статистики отмечают, в частности, к резкому росту цен на муку (64,6%), сливочное масло (51,9%), растительное масло (47,8%), молоко (42,1%) и птицу (30,7%). Цены в ресторанах выросли на 22,8%.

Цены на электроэнергию (30,8%), газ (49,2%), твердое топливо (30,1%) и отопление (17,8%) продолжали расти все быстрее и быстрее в годовом выражении. 44,3 процента цены на топливо для личного транспорта выросли, а легковые автомобили — на 13,9%.

Расходы владельцев квартир увеличились на 19,1%, одежду на 22,9% и обувь на 16,8%. Проживание в гостинице было оплачено на 18,1 процента. более года назад.

 10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name /span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите счет-фактуру, пожалуйста, заполните остальные вида: НПВ (без дефисов) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате xx — ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Цены на товары выросли на 17,7%, а на услуги на 13,1%.

В месячном исчислении инфляция осталась такой же, как и в апреле: 1,8%. против 1,7 в марте и 1,3 процента. в феврале.

Голуби берут власть в Национальном банке Чехии

22 июня последнее решение по процентным ставкам примут действующие органы центрального банка Чехии. До недавнего времени быстрее всех в регионе ужесточали монетарную политику наши южные соседи, но в последнее время их прогнали и поляки, и венгры. Президент Руснок и компания, возможно, захотят попрощаться со своими позициями значительным повышением процентной ставки — ведь они оправдываются очень высокой и все еще ускоряющейся инфляцией.

С 1 июля главой Нацбанка Чехии станет Алеш Михл — один из двух членов совета банка, состоящего из семи человек, который регулярно голосует против повышения стоимости денег. Из власти уйдет не только президент Руснока, но и еще два «ястреба». На их место президент Земан назначил трех новых членов.

& # 34; Ян Фрайт уже был известен как голубиный центральный банкир, Ева Замразилова также раньше была членом правления CNB, и хотя в то время она была ястребом, теперь она подчеркивала, что каждое последующее движение ноги потребует много проявляют осторожность и предпочли бы, чтобы, скорее, влияние на ИПЦ через обменный курс. Мнение Карины Кубелковой пока неизвестно (случайно основную роль в инфляции она отводила факторам предложения, которые могли определить номинацию) & # 34; — комментируют аналитики Santander Bank Polska.

Изменения в составе руководства банка облегчат валютный вольт для Чехии. Вопрос в том, как «голуби» они будут реагировать на данные по инфляции. В мае эксперты CNB ожидали, что во втором квартале 2023 года инфляция ИПЦ снизится до менее 4 процентов. Стоит помнить, что, согласно учебнику, четкое влияние изменения монетарной политики на экономику становится видимым только через 4-6 кварталов. С другой стороны, сравнивая Польшу и Чехию, следует отметить, что за нашей южной границей не было антиинфляционных щитов, временно снижающих индексы цен, а реальная заработная плата с последнего квартала прошлого года падала, росла номинально медленнее, чем инфляция.

Президент НБП Адам Глапински заявил в четверг, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики также подходит к концу на реке Висла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Чехии стремительно растет. Власть в ЦБ перешла к Голубям
Мер Мариупола: Погибло более 10 000 мирных жителей. По меньшей мере