Инфляция в ЕС самая высокая за всю историю. Польша частично защищена щитом

Inflation w Рекордный максимум ЕС. Польша частично укрыта щитом

В феврале инфляция в Евросоюзе продолжила ускоряться, достигнув двузначного уровня в трех странах. Только в двух странах цены в годовом исчислении росли медленнее, чем в январе. Одной из них была Польша, частично охваченная т.н. антиинфляционный щит.

В прошлом месяце инфляция HICP в Европейском союзе составила 6,2%. против 5,6 процента в январе, сообщает Евростат. Таких высоких темпов роста цен на потребительские товары и услуги еще не было в истории 25-летней статистики. В феврале 2021 года инфляция составила всего 1,3%.

Февральская инфляция в еврозоне также оказалась несколько выше, чем сообщалось изначально, ускорившись до 5,9%. от 5,1% месяцем ранее.

Рост по-прежнему подпитывался на 32% дороже по сравнению с февралем 2021 года. энергия . Динамика была даже выше, чем в предыдущие месяцы (28,8% в январе и 25,9% в декабре). Цены на продукты питания, алкоголь и сигареты также росли быстрее(+4,2% по сравнению с 3,5%). Ускорился и рост цен на промышленные товары (с 2,1% до 3,1%). Услуги выросли на 2,5 процента. ежегодно (против 2,3% в январе).

Темпы роста цен в странах Европейского союза оставались сильно диверсифицированными. Самая высокая инфляция зафиксирована в странах Балтии: Литве (14%) и Эстонии (11,6%). Ставка в Чехии также была двузначной (10%). С другой стороны были Франция и Мальта (4,2%), а также Португалия, Швеция и Финляндия (4,4%).

Только в двух странах годовой рост цен был ниже, чем в январе – в Польше (на 0,6 п.п.) и Нидерландах (на 0,3 п.п.). На реке Висла инфляция HICP составила 8,1 процента. и был ниже, чем в 8 странах ЕС. Спустя много месяцев Польша выпала из «инфляционного» кризиса. лидирует в ЕС из-за введения т.н. «Антиинфляционный щит», в рамках которого власти снизили ставки НДС на продукты питания, энергоносители и топливо. Если бы не это снижение, темпы роста цен, вероятно, были бы близки к двузначным уровням, и Польша могла бы оказаться на печально известном подиуме.

Следует отметить, что инфляция HICP является мерой роста цен. отличается от наиболее популярных и используемых Центральным статистическим управлением (CPI). О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. Расчеты польских статистиков показывают, что инфляция ИПЦ в феврале составила 8,5%, упав с самого высокого уровня за 21 год, 9,4%. отмечено месяцем ранее.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в ЕС самая высокая за всю историю. Польша частично защищена щитом
Макрон не говорит о геноциде в Украине. я не хочу эскалации