Инфляция в Еврозоне с новым рекордом

Inflation w Еврозона с новым рекордом

Вопреки ожиданиям большинства экономистов, инфляция HICP в еврозоне в июле побила июньский рекорд и приблизилась к 9%. Это ставит руководство Европейского центрального банка в очень сложное положение.

Инфляция HICP в Еврозоне ускорилась до 8,9% в июле. против 8,6 процента зафиксировано в июне и 8,1 процента. в мае — по предварительным оценкам Евростата. Этот результат намного выше консенсус-прогноза рынка. Большинство экономистов ожидали, что инфляция в Еврозоне больше не будет расти и останется на уровне июня (8,6%).

Рост уровня инфляции по-прежнему был вызван более дорогим на 39,7% в год энергия (в июне годовая динамика цен в этой категории достигла 42%). Цены на продукты питания, алкоголь и сигареты (на 9,8% г/г против 8,9% в июне) и промышленные товары росли быстрее, чем месяц назад.(4,5% против 4,3%) После одного месяца спада динамика роста цен на услуги снова увеличилась (3,7% против 3,4%).

Инфляция уже превысила 20% в три страны еврозоны. — Латвия (21,0%) присоединилась к Эстонии (22,7%) и Литве (20,8%). Евростат также зафиксировал двузначную инфляцию HICP в Бельгии, Греции, Испании, Нидерландах, Кипре, Словении и Словакии. Самый низкий рост цен снова наблюдался на Мальте (6,3% г/г) и во Франции (6,8%).

В июле пять стран еврозоны зафиксировали падение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так было в Бельгии (-0,6% м/м), Греции (-1,4%), Италии (-1,1%), а также в Люксембурге (-1,3%) и Испании (-0,5%).

< source srcset = "https://galeria.bankier.pl/p/d/4/0b625a71bbaa8a-768-461-0-280-882-529.jpg" type = "image/jpeg">Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

По предварительным оценкам Евростат показывает, что в июле потребительские цены в еврозоне выросли всего на 0,1% по сравнению с июнем после роста на 0,8% в предыдущие два месяца.

Наконец, власти Европейского центрального банка решили отреагировать на очень высокие темпы роста цен. В июле, спустя много лет, ЕЦБ окончательно порвал с политикой отрицательных процентных ставок и объявил о «дальнейшей нормализации процентных ставок», которые в настоящее время остаются близкими к нулю.

При сравнении данных стран ЕС, Стоит помнить, что < Показатели инфляции в настоящее время искажены чрезвычайными и временными «антиинфляционными щитами», введенными национальными правительствами. Самый последний пример был предоставлен Германией - инфляция на нашей западной границе замедлилась в июне после того, как правительство снизило налоги на топливо и ввело дешевые железнодорожные билеты.

Инфляция HICP — это показатель роста цен, отличный от наиболее популярного ИПЦ, используемый Центральным статистическим управлением. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. По данным GUS, в июле инфляция потребительских цен в Польше составила 15,5 процента. и остается на самом высоком уровне за 25 лет.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Еврозоне с новым рекордом
Опрос: Макрон и Ле Пен победят на воскресных выборах и пройдут во второй тур