Инфляция в еврозоне ускоряется быстрее, чем предполагалось

 Инфляция в еврозоне ускоряется быстрее, чем предполагалось

Инфляция в еврозоне второй месяц подряд удивляет экономистов. Несмотря на то, что покупательная способность евро снижается рекордными темпами, руководство Европейского центрального банка ничего с этим делать не собирается.

Инфляция HICP ускорилась до 5,8 % в феврале. в годовом исчислении по сравнению с 5,1% зафиксировано в январе, 5% в декабре и 4,9% в ноябре — представлены предварительные данные Евростата. Это самый высокий показатель потребительской инфляции за 20-летнюю историю еврозоны . Это также результат значительно выше «симметричного» целевого показателя Европейского центрального банка в 2%. По сравнению с январем HICP вырос на 0,9%.

Кроме того, уже второй месяц подряд статистика HICP удивляет экономистов. Консенсус рынка предполагал увеличение инфляции HICP «всего» до 5,4% в годовом исчислении. Месяц назад ожидаемое значение было 4,4%, а по факту было 5,1%. Это означает, что инфляционное давление в зоне евро по-прежнему недооценивается экономистами.

Рост инфляции в зоне евро по-прежнему был вызван более дорогими энергоносителями а темпы роста цен в этой категории еще больше ускорились по сравнению с январем (31,7% г/г против 28,8% в январе, 25,9% в декабре). С другой стороны, цены на продукты питания, алкоголь и сигареты росли быстрее, чем месяц назад (+4,1% против 3,5%). Ускорился и рост цен на промышленные товары (с 2,1% до 3,0%). Услуги выросли на 2,5% в год (против 2,3% в январе).

Более полугода инфляция HICP превысила целевой показатель Европейского центрального банка в 2%, и это не только из-за галопирующего роста цен на энергоносители. Промышленные товары и услуги также дорожают более чем на 2% в год. Однако сам ЕЦБ не намерен предпринимать никаких мер для возвращения инфляции к целевому показателю. Франкфуртский институт все время держит процентные ставки отрицательными.

Вышедшие сегодня данные — это так называемый быстрое уважение. Поэтому мы не знаем статистику по всем странам ЕС. Среди тех, кто уже опубликовал HICP за февраль, самая высокая инфляция цен была зафиксирована в Литве (13,9%), Эстонии (12,4%), Бельгии (9,6%) и Латвии (8,9%). Даже в странах с самой низкой инфляцией HICP (Франция — 4,1%, Финляндия и Мальта — 4,3%) она вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.

Следует отметить, что инфляция HICP является показатель роста цен отличается от наиболее популярного и используемого Центральным статистическим управлением (ИПЦ) индекса. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Короче говоря, оба показателя используют немного разные системы взвешивания и учитывают несколько разные диапазоны расходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в еврозоне ускоряется быстрее, чем предполагалось
Почему во всех школах отменили занятия
Почему во всех школах отменили занятия