Инфляция в Германии удивляет экономистов. Она самая высокая за десятилетия

Инфляция в Германии удивила экономистов. Это самый высокий показатель за последние десятилетия

Инфляция в Германии в очередной раз оказалась выше, чем ожидали экономисты. Такого стремительного роста потребительских цен после воссоединения Германии еще не было зафиксировано.

В мае инфляция потребительских цен в Германии составила 7,9%. — результаты предварительных оценок, опубликованных Destatis. Годовой темп роста цен ускорился быстрее, чем ожидали аналитики. В апреле было 7,4%, а в этом месяце должно было подняться до «всего» 7,6 процента

После воссоединения Германии такого стремительного роста цен за пределами нашей западной границы еще не наблюдалось. «Инфляция, аналогичная уровню мая 2022 года, в последний раз была зафиксирована в Германии зимой 1973/1974 года, когда цены на нефть также резко выросли после первого нефтяного кризиса». — сообщают статистики, подчеркивая влияние роста цен на топливо после начала войны в Украине.

Чтобы найти более высокое месячное значение в Германии, нужно вернуться на несколько десятков лет назад — в январь 1952 года. инфляция превысила 9 процентов. — это следует из данных, предоставленных Tradingeconomics.com. На более позднем саммите в декабре 1973 года он должен был быть 7,84%.

Ежемесячный рост цен также был выше, чем месяц назад, и чем прогнозировалось рыночным консенсусом. По сравнению с апрелем показатель вырос на 0,9%, тогда как эксперты ожидали снижения динамики до 0,5%. против 0,8 процента записано месяц назад.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Поле заполнено неверно!Улица, дом/номер квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Высокая инфляция – это прежде всего «заслуга» резко подскочили цены на энергоносители и топливо, которые выросли на 38,3 процента. По сравнению с маем 2021 года Германия пока не чувствует облегчения в этой категории, и по ней сильнее ударяет все более быстрый рост цен на продовольствие — динамика ускорилась до 11,1 процента. г/г с 8,6 процента в апреле. На этом фоне «плохо» услуги (2,9%) и квартплата (1,7%). Опубликованные сегодня данные являются предварительными. Окончательное чтение будет объявлено 14 июня.

Помимо войны на Украине, немецкие статистики среди факторов роста потребительских цен также называют скачок цен производителей (на целых 33,5 % г/г в апреле) и сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией Covid-19.

Destatis также сообщил об уровне инфляции HICP, используемом для международных сравнений в Европейском союзе. В мае он составлял 8,7 процента. г/г (против ожидаемых 8 процентов и 7,8 процента в апреле) и 1,1 процента. mdm (0,5% и 0,7% соответственно).

Более сильное, чем прогнозы экспертов, ускорение инфляции, не говоря уже о ее максимальном уровне за несколько десятилетий, является аргументом для запуска цикла процентной ставки увеличивается. ЕЦБ. Центральный банк еврозоны может решиться на такой шаг "уже" в июле — оценивают эксперты. Стоит добавить, что не только Германия борется с инфляцией в еврозоне — во всех странах она превышает целевой показатель ЕЦБ (2%), а в странах Балтии приближается к 20%, и, возможно, она преодолела этот уровень в Май.

Сравнение темпов роста цен затруднено дифференцированной фискальной политикой. Достаточно упомянуть, что официальная инфляция ИПЦ в Польше, вероятно, превышает 13%, но если бы не временное снижение НДС на продукты питания, топливо и электроэнергию, она была бы выше на несколько процентных пунктов. ЦСУ сообщит о темпах роста потребительских цен за май во вторник в 10:00.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Германии удивляет экономистов. Она самая высокая за десятилетия
Михал Шулджински: Премьер-министр Матеуш Моравецкий или дядя на свадьбе?