Инфляция в Германии улучшила 40-летний рекорд

немецкая инфляция улучшает 40-летний рекорд

Темпы роста цен в крупнейшей экономике Европы снова удивили экономистов. Инфляция в Германии не снизилась, а снова выросла и достигла самого высокого уровня за более чем 40 лет.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле 2022 г. был на 7,4% выше, чем в прошлом году — немецкое статистическое управление сообщило предварительные данные. Это самый высокий показатель с 1981 года. Рыночный консенсус предполагал, что апрельская инфляция ИПЦ снизится до 7,2% против 7,3%, зарегистрированных в марте. Мартовское значение индекса потребительских цен Германии было шокирующе высоким и самым высоким за более чем 40 лет.

По отношению к предыдущему месяцу инфляция ИПЦ в крупнейшей экономике Европы составила 0,8% против 2,5%, зафиксированных в марте (здесь ожидался рост всего на 0,6% м/м). Самая высокая за 40 лет инфляция ИПЦ в Германии во многом является следствием галопирующего роста цен на топливо и энергию, которые в апреле были на 35,3% выше, чем годом ранее. Но цены на продукты питания также выросли очень значительно (на 8,5%), а услуги росли со скоростью 2,9% в год. Это только предварительные данные. Окончательное чтение будет объявлено 11 мая.

Очень высокая инфляция является проблемой не только Германии и в большей или меньшей степени затрагивает практически всю Европу (кроме Швейцарии). В некоторых европейских странах инфляция HICP в марте превысила 14% (Литва, Эстония). Даже в странах с самой низкой инфляцией HICP цены официально росли темпами более 4% в год, т.е. в два раза быстрее уровня, установленного ЕЦБ.

В случае Германии апрельский Инфляция HICP ускорилась до 7,8% с 7,6% в марте. Тем временем ЕЦБ абсолютно ничего не делает для сдерживания самой высокой инфляции ИПЦ в истории еврозоны. Он держит процентные ставки близкими к нулю и «печатает» деньги для власти, покупая государственные облигации для вновь созданных банковских резервов (в рамках программы APP). Президент ЕЦБ Кристин Лагард по-прежнему утверждает, что инфляция снизится сама по себе и стабилизируется на уровне 2% в 2024 году.

В Польше инфляция ИПЦ в марте достигла 11% по сравнению с 8,5%, зафиксированными в феврале. Несмотря на временное снижение ставок НДС на топливо, энергию и продукты питания, темпы роста цен более чем в 4 раза превышают план Национального банка Польши. Даже вечно заниженные прогнозы НБП предполагают, что в 2022 году порывы инфляции ИПЦ достигнут 12-14%, а в течение года она составит в среднем 10,8%. Предварительные данные по инфляции потребительских цен в Польше за апрель будут опубликованы в пятницу, 29 апреля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Германии улучшила 40-летний рекорд
Bloomberg: Goldman Sachs планирует закрыть бизнес в России