Инфляция в Китае падает и уже очень низкая. Почему?

Инфляция в Китае падает и уже очень низкая .Почему?

Люди во многих странах борются с самым высоким ростом цен на потребительские товары и услуги за последние десятилетия, в то время как в Китае инфляция ИПЦ упала чуть ниже 1%. Как это возможно и каковы будут глобальные последствия?

В январе потребительская инфляция в Китае составила 0,9%. в год, — сообщило местное статистическое управление. Темпы роста цен замедлились второй месяц подряд, опустившись до минимального уровня с сентября.

<р>В отличие от многих стран мира, где после апогея борьбы с коронавирусом резко ускоряется инфляция, за Стеной цены немного растут. Как это возможно, когда экономисты указывают на глобальные источники инфляции? Причин как минимум несколько.

Во-первых, уровень инфляции снижается базовыми эффектами. В Китае до сих пор ощущаются последствия африканской чумы свиней, которая привела к сокращению поголовья свиней и резкому росту цен на свинину в 2019-2020 годах. Это подтолкнуло власти и производителей к быстрому восстановлению своих стад и привело к резкому падению цен. Согласно китайской статистике, в январе свинина была оплачена в магазинах более чем на 40 процентов. меньше, чем годом ранее, что снизило уровень инфляции почти на целый процентный пункт.

<р>Во-вторых, спрос все еще маячит за Стеной — по структурным и циклическим причинам. Роль потребителя в китайской экономике невелика — потребление составляет менее 40 процентов. ВВП, тогда как в Польше он составляет около 60 процентов, а в США — более 70 процентов. В отличие от властей европейских стран или США, китайские политики не решились в условиях пандемии на реализацию масштабной программы стимулирования, пополняя бюджеты домохозяйств. Поддержка была относительно небольшой и ориентирована в основном на компании. Причем на Западе экономика процветает, а в Поднебесной рост замедляется, в т.ч. в результате партийной политики: «ноль COVID», ограничение кредитной экспансии или удар по отдельным областям частного сектора.

В-третьих, многолетние инвестиции в расширение производственных мощностей, в последнее время направленные на создание независимости от зарубежья, в т.ч. в сфере производства продуктов питания и расширение электронной коммерции привело к возникновению сильной конкуренции среди продавцов. Это, наряду с заякоренными инфляционными ожиданиями — самосбывающимся пророчеством — затрудняет навязывание потребителям более высоких цен. Сам китайский рынок также настолько велик, что зачастую решающую роль играют локальные факторы, а не глобальные условия.

В-четвертых, Китай меньше пострадал от роста цен на фрахт, чем Запад — перевозки в Поднебесную обходились не так дорого, как перевозки в США или Европу.

В-пятых, существенное влияние на инфляцию оказывают цены, устанавливаемые регулятором или государственными монополистами. В Европе, особенно в начале года, мы наблюдаем резкий рост расходов на содержание квартиры – электричество, отопление или воду, тогда как в Китае он достаточно умеренный и в январе составил всего 3,5 процента. гг. Власти также имеют влияние на цены на топливо, которые выросли «всего лишь». на 20 процентов гг. Более того, ситуация на рынке жилья держит цены на аренду под контролем, а политика Пекина сглаживает рост цен на продукцию (9,1% г/г против 13,5% в октябре). В эту же группу входят сомнения в качестве статистики. Уровень инфляции критичен для общества, поэтому власти пытаются контролировать его и на бумаге, влияя на настроения китайцев.

В-шестых, Китай — не единственный низкоинфляционный анклав. Медленно растут цены и в других азиатских странах, экономическая модель и политика которых аналогичны китайской.

Низкая инфляция за Стеной может оказать существенное влияние на глобальную ситуацию, в том числе через фискальную и монетарную политику китайских властей. В то время как многие столицы уже решили обуздать дефицит бюджета, вызванного пандемией, и поднять рекордные процентные ставки, Пекин пошел в противоположном направлении (или, скорее, развернулся), по крайней мере, в преддверии осеннего съезда партии, на котором Си Цзиньпин был избран на третий срок. генеральный секретарь КПК. И это окажет влияние на решения глобальных инвесторов, действующих в системе достаточно свободных потоков капитала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Китае падает и уже очень низкая. Почему?
H&M приостановила продажи в России