Инфляция в Польше превысила 9%

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/6ecc1266b501e58dc8b7812bc8bfe2ec.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "560" loading = "lazy" alt = "Инфляция в Польше превысил 9% "/>

Впервые за более чем 20 лет инфляция ИПЦ в Польше приблизилась к двузначным значениям. Помесячный рост цен также оказался самым высоким почти за четверть века.

Цены на потребительские товары и услуги в январе 2022 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 9,2 процента — согласно сообщению Главного статистического управления. Это самый быстрый годовой рост цен с ноября 2000 года. По сравнению с декабрем индекс потребительских цен вырос на целых 1,9%, что является самым высоким результатом с января 1998 года, т.е. за 24 года.

Официальный рыночный консенсус предполагал, что январская инфляция ИПЦ составит 1,9% м/м и 9,3% г/г. Однако ожидания как экономистов, так и участников рынка сильно разошлись. Не было недостатка во мнениях о том, что Центральное статистическое управление покажет показатель, близкий или даже превышающий 10% в год. Также было неясно, как статистики будут фиксировать изменение цен, связанное с февральским снижением ставки НДС на продукты питания.

Уже более полугода у нас наблюдается очень высокая инфляция цен. В декабре инфляция ИПЦ оценивалась в 8,6% годовых, что стало самым высоким результатом за 21 год. Но заявленное сегодня значение явно выше, чем в предыдущие месяцы: в ноябре было 7,8%, в октябре (6,8%), в сентябре (5,9%) и августе (5,5%), в июле (5%), июнь (4,4%) и май (4,7%).

По мнению экономистов, в феврале динамика ИПЦ снизится из-за так называемого антиинфляционные экраны. Временное снижение ставок НДС на продукты питания, энергию и топливо приведет к снижению инфляции ИПЦ в ближайшие месяцы, но в долгосрочной перспективе добавление денег в экономику является проинфляционным фактором. Так называемый поэтому антиинфляционные щиты будут растянуты во времени и заставят высокую инфляцию оставаться с нами дольше, чем если бы они не были введены.

Поскольку это только предварительные данные за январь, еще не известны масштабы роста цен на отдельные товары. Известно только, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 9,4% выше, чем годом ранее, и на целых 2,6% выше, чем в декабре 2021 года. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,7% м/м и 3,7% г/г. у. . Цены на топливо по-прежнему были на 23,8% выше, чем в предыдущем году. Цены на энергоносители также выросли очень значительно — по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), они были в среднем на 18,2% дороже, чем в прошлом году.

Кроме того, Центральное статистическое управление отмечает, что январский отчет основан на структуре расходов домашних хозяйств в 2020 году. У статистиков принято менять инфляционную корзину только в феврале, а затем январские данные будут пересчитаны и пересмотрены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Польше превысила 9%
Война на Украине уже снизила готовность поляков к смене работы