Инфляция в Польше самая высокая почти за четверть века

Инфляция в Польше почти самый высокий с Четверть века

Инфляция в Польше скачет со скоростью почти 14% в год. В последний раз такая стремительная потеря покупательной способности злотого была зафиксирована в конце 20 века, т.е. более 24 лет назад.

В мае 2022 года индекс потребительских цен вырос на 13,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Центральное статистическое управление. Столь высокую инфляцию ИПЦ мы в последний раз наблюдали в марте 1998 года. По сравнению с предыдущим месяцем это означает рост на 1,7%, то есть ниже, чем в апреле (2,0% м/м) и явно ниже, чем в марте (3,3% м/м).

Третий месяц подряд мы имеем дело с галопирующей, то есть превышающей 10% в год, потребительской инфляцией. При такой высокой инфляции некоторые экономисты начали использовать интервальные прогнозы, поэтому трудно говорить о каком-либо точном уровне рыночных ожиданий. Большинство аналитиков ожидали, что инфляция ИПЦ в мае останется в диапазоне 13,3-14,0% при медианном прогнозе на уровне 13,8%. Таким образом, можно сказать, что на этот раз статистика инфляции ИПЦ совпала с ожиданиями рынка после того, как в предыдущие месяцы регулярно превышала их.

Высокая инфляция цен сохраняется уже более года < /б>то есть началось задолго до нападения России на Украину. Но события на востоке привели к еще большему росту цен на сырьевые товары (в основном топливо и сельхозпродукцию) и ослаблению злотого, что в последние месяцы довело темпы инфляции до уровня, невиданного несколько десятилетий.

< р>В апреле инфляция ИПЦ в Польше достигла 12,4% и была обусловлена ​​всеми ценовыми категориями потребительских товаров и услуг. Подорожали не только топливо, энергия и продукты питания, но и многие услуги, производимые в стране. С другой стороны, данные за февраль показали временное снижение инфляции ИПЦ до 8,5%, что стало следствием временного снижения ставок НДС на продукты питания, энергоносители и топливо. В январе инфляция ИПЦ оценивалась в 9,2% годовых, что стало самым высоким показателем за 21 год.

Это лишь «быстрая оценка» майской инфляции, поэтому мы еще не знаем структуру повышения цен по отдельным категориям. Мы только узнали, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 13,5% выше, чем годом ранее (в апреле они выросли на 12,7% г/г). Цены на топливо были на 35,4% выше, чем в предыдущем году (по сравнению с +27,8% г/г в апреле). Цены на энергоносители также были очень высокими – по данным Центрального статистического управления, они были в среднем на 31,4% дороже, чем в прошлом году (в апреле был рост на 27,3% г/г).

Окончательное значение инфляции ИПЦ за май вместе с полной структурой инфляционной корзины будет опубликовано Центральным статистическим управлением через две недели, то есть 15 июня.

Подходим ли мы к пику инфляции?

Большинство экономистов-рыночников убеждены, что мы должны увидеть инфляционный пик всего через несколько месяцев. Ожидается в летние месяцы, вероятно, на уровне 15-20%. Согласно недавнему (но уже во многом устаревшему) прогнозу Национального банка Польши, он должен был упасть на 13-17%. После этого инфляция ИПЦ должна снизиться, но, вероятно, останется очень высокой как минимум в течение следующих двух лет.

Неверно также и то, что причиной такой высокой инфляции являются только внешние факторы. Да, «импортный» из-за рубежа рост цен на топливо, продукты питания и энергоносители обуславливает почти половину годовой динамики ИПЦ, но внутренние факторы, видимые в т.н. базовая инфляция, которая в апреле установила новый рекорд на уровне 7,7% против 6,9%. в марте. В мае она, вероятно, приблизилась к 8,5%.

Пандемия инфляции

Однако такая высокая инфляция цен характерна не только для Польши. Невиданный в течение десятилетий рост цен затронул почти всю Европу, США, Австралию и многие развивающиеся страны. В Германии инфляция потребительских цен в мае достигла 7,9%, достигнув уровня, который последний раз наблюдался во время нефтяного кризиса почти полвека назад.

В марте в странах Балтии была зафиксирована инфляция, близкая к 20%. Это эффект наложения шока на топливный и продовольственный рынки и крайне экспансивной фискальной и монетарной политики в странах Запада, которая стала ответом на политику ковидных локдаунов. Так что инфляция — это цена, которую мы платим за безумные решения правителей 2020–2021 годов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Польше самая высокая почти за четверть века
Словенские дипломаты возвращаются в Киев