Инфляция в Польше самая высокая за 25 лет. 20% рост цен на продукты питания

Inflation w Польша, самый высокий показатель за 25 лет. 20% рост цен на продукты питания

Галопирующие цены на продукты питания и топливо — это лишь верхушка инфляционного айсберга. Дороже практически все, и во всех категориях динамика цен превышает целевой показатель инфляции, — говорится в итоговом отчете Центрального статистического управления о сентябрьском индексе потребительских цен.

Центральное статистическое управление подтвердило, что индекс потребительских цен (известный как инфляция) в сентябре составил 17,2% и был самым высоким с февраля 1997 года. Это явно больше, чем в августе (16,1%) и в июле и июне (15,6% и 15,5% соответственно), когда экономисты ожидали процесса замедления инфляции ИПЦ.

<р>Только по сравнению с августом цены выросли на 1,6% по сравнению с июлем после роста на 0,8% м/м месяцем ранее. Если бы следующие 12 месяцев цены росли такими же темпами, как в сентябре (т.е. на 1,6% м/м), годовая инфляция за год составила бы около 21%. Чтобы удержать инфляцию в рамках целевого показателя Национального банка Польши в 2,5%, среднемесячный рост не должен превышать 0,2%.

Инфляция распространяется по всей экономике

Данные за сентябрь явно показывают, как инфляционное давление со стороны топливно-энергетических рынков распространяется на всю экономику. Больше нет категории, в которой темпы роста цен совпадали бы с целевым показателем инфляции 2,5%. Во многих категориях рост цен выражается двузначным числом . Особенно плохо обстоят дела в продуктовых магазинах, где цены на продукты выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2021 года.

Стоимость аренды жилья и энергоносителей увеличилась за год на 29,9%, транспорта на 16,4%. Ценники в ресторанах и гостиницах выросли на 17,8%. В предыдущем году отдых и культура выросли на 13,9%, образование на 12,5%, а также предметы домашнего обихода и ведение домашнего хозяйства на 13%. По данным Центрального статистического управления, даже обычно «дешевая» одежда и обувь подорожали на 7% г/г. Другая часто дефляционная категория — цены на подключение — выросла на 2,9%.

Самым большим «ударом по инфляции» по-прежнему было топливо, цены на которое выросли на поразительные 172,2% в год (против роста на 156,9% в августе), что связано с чудовищно высокими ценами на печной уголь. Второе место занял сахар (106,8% г/г), далее следуют растительные жиры (48,7%), мука (47,7%) и мясо птицы (40,4%). В целом ЦСУ зафиксировало очень сильный рост цен на многие основные продукты питания. Итак, за предыдущие 12 месяцев масло сливочное увеличилось на 33,6%, говядина на 32,1%, хлеб на 30,5%, молоко на 30,6%, рис на 26,3%, сыр и творог на 26,1% и свинина на 23,5%.

< р>Некоторые услуги также становились все более и более дорогими. Организованный туризм обошелся нам в среднем на 23,5% дороже, чем в прошлом году. Цены на транспортные услуги выросли на 22,3%. Ценники в ресторанах и гостиницах выросли в среднем на 17,8%. За посещение стоматолога мы платим в среднем на 16,7% больше, за посещение врача — на 16,4% больше, чем в прошлом году, а за посещение парикмахера или косметолога — на 15,3% больше.

Так же, как и в августе, падение цен в годовом выражении, статистики ГСУ зафиксировали только по одной группе товаров . Телекоммуникационное оборудование было обесценено на 6,9%.

Инфляция выше целевого уровня

С июня 2019 года инфляция ИПЦ почти всегда оставалась выше целевого уровня инфляции 2,5%, установленного Национальным банком Польши. . Более того, с апреля 2021 года он превысил допустимую полосу отклонения (т.е. на 1 процентный пункт вверх и вниз с 2,5%). Всего год назад Совет по денежно-кредитной политике решил что-то с этим сделать, и с октября 2021 года он уже провел 11 повышений процентной ставки, доведя базовую ставку почти с нуля до 6,75%.

К сожалению, в октябре МПК поднял белый флаг и даже не решился на символическое 25-процентное повышение стоимости кредита, как того ожидал рынок. В результате текущие процентные ставки в Польше не только намного ниже фактической инфляции, но и ниже инфляции ИПЦ, ожидаемой в течение следующих 12-18 месяцев. Так что, в конце концов, теперь у нас есть глубокие отрицательные реальные процентные ставки, которые не в состоянии защитить покупательную способность сбережений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Польше самая высокая за 25 лет. 20% рост цен на продукты питания
Ing Bank Śląski: снижение прибыли в первом квартале