Инфляция в России резко ускорилась. это только начало проблем

Inflation w Россия стремительно ускорилась. Это только начало проблем

Западные санкции еще не дали о себе знать в полной мере, а по русским уже сильно ударили. Рост цен в начале марта стал самым высоким за всю историю статистики, ведущейся за 14 лет. Но настоящая проблема не столько в очень высокой инфляции, сколько в полной отрезанности от многих товаров и услуг.

Уже в первые дни вторжения в Украину выяснилось, что на этот раз американские и европейские политики не останутся равнодушными к российской агрессии. Объявление о введении жестких экономических санкций сразу сказалось на курсе рубля, а правовая неопределенность и социальное давление вынудили многие иностранные компании прекратить торговлю с субъектами, работающими в сфере влияния Владимира Путина, и приостановить свою деятельность в стране.

Видя, что стоимость их денег резко падает с каждым часом и что товары скоро могут закончиться, русские отправились в магазины. Неудивительно, что так же быстро отреагировали продавцы. По данным Росстата , в период с 26 февраля по 4 марта цены выросли на 2,2 процента. по сравнению с прошлой неделей . Такого резкого ускорения инфляции в стране еще не было с момента запуска еженедельного опроса в 2008 году.

Резко выросли цены на автомобили отечественного производства (на 17 %) и импортированные из-за границы (на 15 %) или электронику — телевизоры (15 %), пылесосы (14,6 %) и смартфоны (9,6 %). . Россияне резонно рассудили, что в условиях ослабления рубля и западных санкций вскоре эти товары могут не только сильно подорожать, но и просто стать недоступными. Кроме того, они в определенной степени выступают средством сбережения — в отличие от летающей российской валюты, которую все труднее конвертировать в иностранную валюту. Но и цены на лекарства выросли значительно — процентов на 5-6. — и некоторые овощи и фрукты, такие как помидоры или бананы, которые в течение недели дорожают более чем на 7%. Однако самый большой скачок зафиксирован в стоимости путевки в Турцию — более чем на 28%.

По оценкам статистиков, за 4 дня марта цены выросли в среднем на 0,314 процента. ежедневно. Для сравнения, весь февраль он составлял 0,042 в сутки, а в январе — 0,021 процента. ежедневно. Таким образом, можно было бы написать, что темпы роста цен ускорились в 15 раз (!) по сравнению с началом года, а также можно было бы указать, что если бы они сохранялись в последующие дни, цены выросли бы на 10% в течение всего марта. (!) против февраля. Для сравнения — даже с приближающимися в настоящее время 10 процентами. годовая инфляция в Польше в месячном исчислении в январе составила менее 2 процентов. Стоит, однако, помнить, что изменения цен довольно скачкообразны — продавцы их быстро подняли, но это не значит, что они продолжат это делать в одночасье. Хотя, конечно, в кризисной ситуации, при нарастающей покупательской панике такое может случиться.

Хотя на потребителей сильно влияют текущие колебания цен, экономисты часто сравнивают их на годовой основе. В этом свете инфляция уже не так оскорбительна, потому что она была «всего лишь». 10,4 процента — сообщает Минэкономики России. Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы темпы годового роста цен могут приблизиться к 20%.

Оценка инфляции в самой России вскоре может стать рискованной задачей, так как многие товары уже исчезают с прилавков. Россияне, лишенные доступа к западным маркам автомобилей, электроники, одежды или продуктов питания, страдают больше, чем статистики.

Удаление из страны, незаконно вторгшейся в соседние страны, было объявлено или уже реализовано такими гигантами, как Ikea, Apple, Coca-Cola и McDonalds. Отгрузки смартфонов также были резко ограничены китайцами, в том числе Xiaomi и Huawei. Иностранные производители автомобилей, такие как Volkswagen или BMW, приостановили экспорт в страну и производство на месте. Россияне были отключены от платежных сервисов Visa и Mastercard, а также от Apple Pay и Google Pay, фильмов Netflix и Disney и Warner Bros. Путешествия затруднены из-за закрытия европейского воздушного пространства для России, а пассажирские самолеты вскоре могут быть полностью остановлены.

Не только многие товары и услуги не будут импортироваться из-за рубежа, но и внутреннее производство будет серьезно нарушено. Иностранный бизнес приостанавливает работу в России, а местные компании отрезаются от зарубежных поставок машин, полуфабрикатов или услуг, необходимых для производства товаров, например, оборудования Siemens, чипов производства Nvidia и Intel, а также программного обеспечения Oracle и SAP. Microsoft объявила, что больше не будет продавать новые продукты в стране. Так что российские одни не смогут доставить в магазины вроде бы отечественную продукцию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в России резко ускорилась. это только начало проблем
Не все слезы трогают