Инфляция в США разрушила надежды рынка

Американская инфляция разрушил надежды рынка

Майская инфляция ИПЦ в США оказалась выше самых высоких прогнозов и тем самым убила надежды тех инвесторов, которые рассчитывали на скорое снижение инфляционного давления в крупнейших мировых экономика.

Официальная инфляция ИПЦ в США в мае составила 8,6% против 8,3%, зафиксированных в апреле, сообщило государственное бюро статистики труда (BLS). В месячном исчислении инфляция ИПЦ составила 1,0%. Таким образом, годовая динамика ИПЦ достигла самого высокого уровня с декабря 1981 года . В марте годовой темп роста индекса потребительских цен (ИПЦ) был самым высоким с января 1982 г., а в апреле наблюдалось первое снижение годового темпа роста ИПЦ с августа 2021 г.

Экономисты надеялись, что данные за май подтвердят гипотезу о том, что циклический пик инфляции пришелся на март. Консенсус рынка предполагал рост ИПЦ на 0,7% м/м и 8,3% г/г. Прогнозы аналитиков рынка варьировались от 8,0% до 8,5%. Таким образом, фактическое значение превзошло ожидания даже самых отчаянных пессимистов и развеяло представление о том, что мы пережили инфляционный пик в марте.

Рост цен как в месячном, так и в годовом исчислении остается очень высоким, и нет никаких шансов, что в обозримом будущем он вернется к целевому показателю ФРС в 2%. Пока инфляция ИПЦ в США «выдает» годовую норму в среднем за 2-3 месяца. В последний раз цель ФРС по инфляции была достигнута в феврале прошлого года.

Все идет вверх

Инфляция базового ИПЦ — без учета изменения цен на продукты питания и энергоносители — составила 0,6% м/м в мае и 6,0% г/г В месячном исчислении это означает стабилизацию на высоком уровне. С другой стороны, рост в годовом исчислении был ниже 6,2%, зафиксированных в апреле. Экономисты ожидали, что т.н. Базовая инфляция составит 0,5% м/м и 5,9% г/г. Майское значение оказалось несколько выше консенсус-прогноза рынка.

Как в месячном (м/м), так и в годовом (г/г) выражении рост цен был зафиксирован по всем категориям товаров народного потребления. По сравнению с апрелем значительно выросли цены на топливо (16,9% м/д дизель и бензин 4,1%), природный газ (8% м/м) и подержанные автомобили (1,8%). Цены на продукты питания (1,4% м/м), электроэнергию (1,3%) и транспортные услуги (1,3%) продолжали стремительно расти.

По сравнению с маем 2021 года цены на дизельное топливо в США выросли более чем в два раза (рост на 106,7%), а цена бензина увеличилась почти вдвое. За предыдущие 12 месяцев цены на продукты питания выросли на 11,9%, на газ — на 30%, на электроэнергию — на 12%, на подержанные автомобили — на 16,1%, а на новые автомобили — в среднем на 12,6%. Расходы на жилье выросли на 5,5% г/г и на услуги на 5,2%.

George S.Clason: Самый богатый человек в Вавилоне

Самый богатый человек…

Проверьте Дэниел Канеман: Мыслительные ловушки. О быстром и медленном мышлении

Ловушки мышления

Проверьте  Яцек Бартосяк, Петр: Жихович: грядет Третья мировая война

Грядет война III

Проверить

Первая реакция рынка на данные по инфляции ИПЦ была однозначно негативной. К 14:45 фьючерсы на индекс S&P500 упали более чем на 1%. Доллар укрепился по отношению к евро (примерно до 1,0556). Первоначально на волне укрепления доллара цены на золото также падали, но позже выросли до 1843 долл./унция. и таким образом наверстывая утраты.

Уже более года потребительская инфляция в крупнейшей экономике мира выходит из-под контроля центральных банков. В феврале 2021 года инфляция ИПЦ составила всего 1,7%, а в марте достигла значения 2,6%. В апреле она составляла уже 4,2%, а в мае американская инфляция достигла 5%. а в июне она достигла 5,4%. Июль и август принесли стабилизацию выше 5%, которая сохранилась и в сентябре. Однако уже в октябре инфляция ИПЦ ускорилась до 6,2%, достигнув максимального значения за 30 лет, преодолев этот пик в ноябре, а затем в декабре, январе и феврале. В марте инфляция потребительских цен в США была самой высокой за 40 лет, а в апреле она снизилась лишь незначительно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в США разрушила надежды рынка
Grupa Lotos выплатит 647,1 млн злотых дивидендов за 2021 г.