Инфляция в Турции чрезвычайно высока, хотя официально ниже, чем ожидалось

Турецкая инфляция чрезвычайно высок, хотя официально ниже ожидаемого

Хотя официально заявленная инфляция ИПЦ в Турции оказалась ниже ожиданий экономистов, это не меняет того факта, что цены на потребительские товары на Босфоре галопируют по ставке более 70% годовых. Неофициально говорят, что инфляция выше 160%.

Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция ИПЦ в мае составила 73,50%. г/г против почти 70 процентов записано месяц назад. Результат – хотя и чрезвычайно высокий – оказался ниже ожиданий большинства экономистов, ожидавших годовую динамику ИПЦ Турции на уровне 76,5%.

Это не меняет того факта, что турецкая инфляция вот уже много месяцев достигает неприемлемо высокого уровня, разрушая покупательную способность лиры ускоренными темпами. В последний раз такие стремительные темпы роста цен в Турции наблюдались в конце 20 века, когда официальный индекс ИПЦ увеличивался более чем на 100% ежегодно.

Май стал 12-м подряд месяцем роста ИПЦ. Инфляция в Турции. Для сравнения, год назад инфляция в Турции составляла «всего» 16,59% г/г. По сравнению с апрелем цены выросли на 2,98%, т.е. явно медленнее, чем 7,25% м/м, зафиксированные в апреле и 5,5% в марте. Тем не менее это означает, что целевой показатель инфляции 5 %, установленный центральным банком Турции, теперь достигнут менее чем за два месяца.

По сравнению с маем 2021 года самыми дорогими были транспорт (107,62%), продукты питания и безалкогольные напитки (91,63%), а также мебель и предметы интерьера (82,08%). Цены на гостиничные услуги в лирах выросли на 76,83%. Медленнее всего, хотя и ненамного, росли цены на связь (19,81%), одежду и обувь (29,8%) и образование (27,48%), согласно официальным данным турецкого статистического управления.

< blockquote class = "twitter-tweet">

Индекс потребительских цен ENAGrup (E-CPI) вырос на 5,46% в мае 2022 года

E-CPI вырос на 160,76% за последние 12 месяцев.

— ENAG (@ENAGRUP) 3 июня 2022 г.

Но не все верят в достоверность официальной статистики инфляции в Турции. По оценкам ENAGrup, в мае потребительская инфляция (E-CPI) в Турции достигла 160,76 процента. против 156,9 процента в апреле 142 процента. в марте и 124 процента. в феврале. Для сравнения, официально опубликованный индекс цен производителей (PPI) в мае вырос на 132,16% г/г против почти 122% в апреле. Также стоит отметить, что рост годовой динамики как государственного, так и «негосударственного» ИПЦ в мае явно замедлился.

Даже если учитывать только официальную статистику, турецкая инфляция в настоящее время является одним из самых высоких в мире. И все же речь идет о 19-й по величине экономике мира с ВВП, оцениваемым более чем в 700 миллиардов долларов США (т.е. больше, чем у Польши). О более высоком росте потребительских цен сообщают только страны-неудачники: Венесуэла (222,3%), Судан (220,7%), Ливан (206,2%) и Зимбабве (131,7%).

Столь высокая инфляция является последствия абсурдной политики президента Эрдогана и неблагоприятных мировых условий . Турецкий сатрап считает, что именно высокие процентные ставки являются движущей силой роста цен, поэтому не соглашается на их повышение. Непослушных банкиров, министров и статистиков снимают с постов. Нынешний глава турецкого статистического управления находится в должности с февраля, а бывший попрощался с табуреткой всего через 10 месяцев.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Турции чрезвычайно высока, хотя официально ниже, чем ожидалось
Украина: уровень чернобыльской радиации не может контролироваться