Инфляция в Турции достигла аргентинского уровня

Турецкая инфляция

Официальная инфляция ИПЦ в Турции превысила 50% и достигла уровней, характерных для несостоявшихся стран. Источники, независимые от правительства Турции, говорят, что фактическое падение покупательной способности лиры происходит более чем в два раза быстрее.

Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция ИПЦ в феврале 2022 года достигла 54,44% г/г по сравнению с 48,69%, зафиксированными месяцем ранее. Такого стремительного роста цен турки не испытывали почти 20 лет, когда в конце 20 века инфляция даже превышала 100%. Только в феврале потребительская корзина должна была вырасти на 4,8% м/м после роста на 11,1% м/м в январе и 13% м/м в декабре.

Таких уровней инфляции обычно достигают только страны, правительства которых обанкротились или пережили крупный банковский или валютный кризис. В случае с Турцией речь больше идет о последнем. Только за последние 12 месяцев лира потеряла 47% своей стоимости по отношению к доллару. Это было результатом безумной политики центрального банка, которым руководил президент Реджеп Тайип Эрдоган. TCMB снизил процентные ставки, несмотря на растущее инфляционное давление. И теперь мы видим последствия этого.

Возможно, фактическая инфляция ИПЦ в Турции превышает 100% в год. Независимые экономисты отмечают, что инфляция может быть даже выше, чем говорят власти . По оценке ENAGrup, потребительская инфляция (E-CPI) в феврале составила 123,80% годовых.

Даже с учетом официальной статистики Турция «поднялась» на восьмую позицию среди стран с самой высокой инфляцией ИПЦ в мире. Страна из Малой Азии опередила Аргентину (50,7% г/г) и теперь гонится за такими «державами», как Суринам (61,5%) и Зимбабве (66,1%). Только в Аргентине у них процентная ставка 40% (в Зимбабве целых 60%), а в Турции всего 14%. Это означает, что нет никаких шансов, что турки смогут сохранить покупательную способность своих сбережений, храня их в своей национальной валюте.

В то же время турецкие власти нападают на экономистов, у которых есть негативный взгляд на экономическую ситуацию на Босфоре. Министр финансов обвинил комментаторов в ведении «психологической войны» который предполагает призыв к покупке золота и долларов для сохранения сбережений.

В конце января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Турецкого статистического института. Неофициально говорили, что причиной стали данные по инфляции ИПЦ за декабрь. Турецкая оппозиция заявила, что эта цифра в любом случае занижена, заявив, что фактическое повышение стоимости жизни было как минимум вдвое выше. Как видите, подобные разногласия относятся и к январскому чтению.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Турции достигла аргентинского уровня
Глава МВД Украины: Россияне оставляют взрывчатку даже в стиральных машинах