Инфляция в Турции приблизилась к 50%.Смена главы статистического управления не сильно помогла

Инфляция в Турции приближается к 50% смена босса. статистическая контора мало чем помогла.

Официально зарегистрированная инфляция потребительских цен в Турции в январе приблизилась к 50% в год, сообщило местное статистическое управление. Однако независимые от правительства оценки показывают результат более чем в два раза выше.

Это настоящая катастрофа в аргентинском стиле. Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция ИПЦ в январе 2022 года достигла 48,69% г/г по сравнению с 36,08%, зафиксированными месяцем ранее. Такого стремительного роста цен турки не испытывали почти 20 лет, когда в конце 20 века инфляция даже превышала 100%. Только в январе потребительская корзина должна была увеличиться на 11,1% м/м после роста на 13% м/м в декабре.

Не исключено, что фактическая инфляция ИПЦ в Турции также уже превышает 100% годовых. Независимые экономисты отмечают, что инфляция может быть даже выше, чем заявляют власти . По оценке ENAGrup, потребительская инфляция (E-CPI) в декабре составила 114,87%.

В конце января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу Турецкого статистического института. Неофициально говорилось, что причиной стали данные по инфляции ИПЦ за декабрь. Турецкая оппозиция заявила, что эта цифра в любом случае занижена, заявив, что фактическое повышение стоимости жизни было как минимум вдвое выше. Как видите, аналогичные разногласия касаются и январского чтения.

Резкое падение покупательной способности турецких денег — результат экономического эксперимента, проведенного на Босфоре по просьбе президента Эрдогана. Турецкий сатрап считает, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию и поэтому должны быть снижены, чтобы замедлить рост цен. Экономисты довольно часто считают, что верно как раз обратное. Под его давлением центральный банк за последние четыре месяца четыре раза снижал цену денег — в общей сложности на 5 процентных пунктов, с 19 до 14 процентов.

Результат этой «нестандартной» работы. денежно-кредитная политика заключалась в усилении инфляционного давления и массовом обесценивании турецкой лиры, которая в 2021 году потеряла почти 44% своей стоимости по отношению к доллару США. За последние 5 лет лира обесценилась почти на 72%, потеряв 86% своей стоимости за десятилетие. Среди валют крупных развивающихся стран хуже показал себя только аргентинский песо, который за 10 лет потерял 96% по отношению к доллару.

Турецкий сатрап все равно звонит на земляков обменять свои сбережения в иностранной валюте на турецкие лиры. Эрдоган также призывал к сбережениям в местной валюте в конце декабря 2021 года, когда была введена новая программа защиты вкладов, сделанных в лирах. Стоимость лиры быстро выросла до уровня, не котируемого за месяц, а затем снова упала через несколько дней. Министр финансов обвинил комментаторов в ведении «психологической войны» который состоит в призыве покупать золото и доллары, чтобы сэкономить деньги.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Турции приблизилась к 50%.Смена главы статистического управления не сильно помогла
Ян Зелёнка: Макрон и новая Европа