Инфляция в Турции приблизилась к 80%, но неофициально она более чем в два раза выше

Inflation w Турция близка к 80%, но неофициально более чем в два раза выше

Теоретически эту статью можно было бы озаглавить: «Инфляция в Турции начала замедляться». Только то, что официальная динамика роста цен на Босфоре приближается к 80%, а неофициальная более чем в два раза выше.

В июле инфляция ИПЦ в Турции официально достигла 79,60% . — сообщили в местном статистическом управлении. Это немногим больше, чем в июне, когда турецкие правительственные статистики оценили рост потребительских цен в 78,62 процента. гггг Так что можно говорить о «стабилизации» инфляции на чудовищно высоком уровне. Относительно июня цены выросли на 2,37%.

Июльский результат не стал неожиданностью. Экономисты ожидали значение на уровне 80,5%, что лишь немного выше опубликованных данных. Только то, что уже много месяцев Турция борется с галопирующей и динамично ускоряющейся инфляцией, недопустимо высокой ни в одной цивилизованной стране.

В последний раз такие высокие темпы роста цен в Турции наблюдались в конце 20 века, когда официальный индекс потребительских цен вырос более чем на 100%. в годовом исчислении.

Статистика инфляции в Турции уже давно вызывает сомнения в ее достоверности. По оценкам ENAGrup, независимой от правительства Анкары, потребительские цены выросли на 5,03 процента. по сравнению с июнем и на 176,04 процента. к июлю 2021 Месяц назад годовая динамика составила 175,55%. Поэтому, также на основании этих данных, можно сказать, что инфляция стабилизировалась на очень высоком уровне.

Абсурдно высокая инфляция не смогла убедить президента Эрдогана изменить свои взгляды на денежно-кредитную политику. Базовая процентная ставка центрального банка теперь составляет 14% после снижения с 19%. во второй половине прошлого года. "Султан&#34, правящий страной почти два десятилетия, неоднократно подчеркивал, что его правительство не будет повышать стоимость денег, потому что это, по его мнению, только разгонит инфляцию.

Турция вредит не только "неортодоксальным" денежно-кредитная политика, но и ситуация на мировых рынках. Государство является мощным импортером энергоресурсов и продуктов питания, объемы которых за последний год значительно увеличились. Проблема усугубляется ослаблением курса лиры, вызванным не только решением Анкары, дефицитом торгового баланса, но и оттоком капитала.

Осязаемый эффект такая высокая инфляция ИПЦ – это обвал турецкой валюты, потерявшей к доллару более 26% с начала 2022 года. За последние 12 месяцев турецкая лира потеряла более половины своей стоимости по отношению к доллару США, потеряв более 90% за последние 10 лет. Эта ситуация подтолкнула население и компании к накоплению денег в иностранной валюте. Вот так и раскручивается спираль долларизации страны. Она не в силах остановить поощрения вкладчиков, приказ конвертировать часть экспортной выручки в национальную валюту или валютные интервенции, на которые за последние три года было сожжено более 150 миллиардов долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Турции приблизилась к 80%, но неофициально она более чем в два раза выше
Мгновенные переводы растут как дрожжи. Новые данные Кир