Инфляция в Турции растет быстрее

Турецкая инфляция

Официальная инфляция ИПЦ в Турции приблизилась к 70%. Неофициально говорят, что темпы роста цен превышают 150%, что ставит крупнейшую экономику Ближнего Востока в число экономически несостоятельных стран.

Турецкий статистический институт сообщил, что в апреле инфляция ИПЦ составила 69,97%. рдр против 61,14 процента записано месяц назад. Столь высокий результат оказался лишь немногим выше прогнозов экономистов, ожидавших роста ИПЦ Турции на 68% ежегодно. Таких стремительных темпов роста цен на Босфоре не наблюдалось уже 20 лет — в конце 20 века официальная инфляция в Турции превышала 100%.

Это также был 11-й месяц подряд роста инфляции ИПЦ в Турции. Для сравнения, год назад инфляция в Турции составляла «всего» 17,14% г/г. Целевой показатель инфляции ЦБ Турции составляет 5%. За исключением того, что сейчас турецкие деньги обесцениваются более быстрыми темпами ежемесячно. Месячная инфляция ИПЦ в Турции в апреле составила 7,25% против 5,5%, зафиксированных в марте.

По сравнению с апрелем 2021 года самые высокие цены были на транспорт (105,9%), продукты питания и безалкогольные напитки (89,1%) и товары для дома (77,6%). По официальным данным, медленнее всего — хотя и немало — по официальным данным росли цены на связь (18,7%), одежду и обувь (26,2%) и образование (27,7%).

Проблема в том, что не все верят в достоверность официальной статистики инфляции в Турции . По оценкам ENAGrup, в апреле потребительская инфляция (E-CPI) в Турции достигла 156,9%. против 142 процентов в марте и 124 процента. в феврале. Для сравнения, официально опубликованный индекс цен производителей (PPI) в апреле вырос на 121,82% г/г против почти 115% в марте.

Так высоко инфляция является следствием абсурдной политики президента Эрдогана и неблагоприятных мировых условий . Турецкий сатрап считает, что именно высокие процентные ставки являются движущей силой роста цен, поэтому он не соглашается на их повышение. С постов снимают непослушных банкиров, министров и статистиков. Воспользовавшись временной стабилизацией инфляции — на уровне около 20 процентов. — во второй половине прошлого года местный ЦБ даже понизил «цену денег»: с 19 до 14 процентов

Даже если учитывать только официальную статистику, Инфляция в Турции в настоящее время является одной из самых высоких в мире. И напомним, что речь идет о 19-й по величине экономике мира с ВВП, оцениваемым более чем в 700 миллиардов долларов (т.е. больше, чем у Польши). Если же использовать для сравнения негосударственный индекс E-CPI, то конкурировать с Турцией в этой сфере могут лишь страны, погрузившиеся в экзистенциальный экономический кризис: Сирия (96,4%), Ливан (208%), Судан (260%). и Венесуэла (284 %).

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Турции растет быстрее
Evergreen сделала это снова. Гигантский контейнеровоз зажат