Инфляция в Венгрии достигла двузначного уровня

Венгерская инфляция она достигла двузначного уровня

Несмотря на введенный правительством контроль над ценами, инфляция ИПЦ в Венгрии в мае превысила 10%, двигаясь в том же направлении, что и в Польше или Чехии. У наших племянников дополнительная проблема с обвалом курса форинта.

Цены на потребительские товары и услуги в мае были в среднем на 10,7% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщило Центральное статистическое управление Венгрии (KSH). Это самый высокий показатель почти за 20 лет и выше 9,5%, зарегистрированных в апреле.

В очередной раз венгерская инфляция удивила большинство аналитиков. Медиана прогнозов экономистов предполагала инфляцию ИПЦ на уровне 10,5%. Месяц назад рост цен оценивался в 9,5% против ожидаемых 9,0%. Это достаточно частый случай последних месяцев, когда инфляционная статистика во всем центрально-европейском регионе (и не только там) удивила в сторону повышения.

Стоит помнить, что статистика KSH не в полной мере отражает венгерскую экономическую реальность. В ноябре правительство премьер-министра Орбана ввело максимальные цены на топливо. В январе на предвыборный период в три месяца были введены официальные максимальные цены на ряд основных продуктов питания, а затем в конце апреля этот акт был продлен еще на два месяца (т.е. до конца июля).

Но это мало помогло. В мае цены на продукты питания в Венгрии были на целых 18,6% выше, чем годом ранее (для сравнения, в Польше цены в этой категории выросли на 13,5% г/г). Цены на маргарин, хлеб, сыр, птицу и макаронные изделия выросли более чем на 30% по сравнению с маем 2021 года. Венгерские потребители заплатили за товары длительного пользования на 11,4% больше, чем год назад, в том числе подержанные автомобили выросли на 15,4%, кухонную мебель на 18,4%, а новых легковых автомобилей на 10,6%, — сообщает Кодекс коммерческих обществ. Цены на ремонтные услуги выросли на 28,3% г/г, а прайс-листы в автомастерских выросли на 14,4%.

Кроме того, в Венгрии ситуация усугубляется обесцениванием форинта. В начале июня курс евро/венгерский форинт побил мартовский рекорд, приблизившись к отметке 400 форинтов за один евро. Для сравнения, в Польше евро сейчас более чем на 0,40 злотых дешевле, чем на пике мартовского кризиса. Более слабая валюта не только приводит к росту цен на импортные товары, но и в долгосрочной перспективе повышает цены на экспортные товары, произведенные внутри страны.

Уже более года весь регион Центральной Европы борется с очень высокой ценовой инфляцией, которой не было годами. Чтобы обуздать темпы снижения покупательной способности денег, центральные банки начали действовать несколько месяцев назад. Чешский национальный банк первым начал антиинфляционный крестовый поход, который в мае удивил рынок резким повышением процентной ставки (до 5,75%). В Польше Совет по денежно-кредитной политике сегодня должен повысить базовую ставку НБП на 75 базисных пунктов до 6,00%. На прошлой неделе Национальный банк Венгрии повысил процентную ставку по 1-недельным депозитам на 30 базисных пунктов до 6,75%.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Венгрии достигла двузначного уровня
Россия вводит ограничения на вывоз металлолома