Инфляция в Венгрии не останавливается. «Племянники» гоняются за Польшей и Чехией

 Венгерская инфляция все еще в гармонии. ;

Инфляция в Венгрии явно ускорилась в июле, что контрастирует с ее замедлением в Польше. Стоит принять поправку на то, что показатели CPI в отдельных странах Европы манипулируются действиями властей.

Цены на потребительские товары и услуги в июле были в среднем на 13,7% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление Венгрии (KSH). сообщил. Этот результат выше ожидаемых экономистами 13,1% и определенно выше июньских 11,7%.

To самый высокий показатель инфляции ИПЦ в Венгрии с 1998 года, то есть почти за четверть века. Более того, в последние месяцы потребительская инфляция в Венгрии превзошла ожидания аналитиков, сравнявшись с соответствующими показателями Польши (15,5% в июле) и Чехии (17,2% в июне при прогнозе 17,6% в июле).

Стоит помнить, что венгерский ИПЦ искусственно занижен максимальными ценами на топливо (для людей с местными номерными знаками) и несколькими основными продуктами питания, введенными правительством в Будапеште. Таким образом, фактическая инфляция, т. е. масштабы потери покупательной способности денег, выше, чем это следует из официальных данных. Поэтому у венгров формально пока инфляция ниже, чем у поляков или чехов. Однако это во многом статистический эффект.

Снижение цен на некоторые основные продукты питания не остановило динамику роста во всей категории. В июле цены на продукты были на целых 27% выше, чем год назад. Для сравнения, в Польше эта категория увеличилась на 15,3% в годовом исчислении. Наши «племянники» повысили цены на хлеб на 57,9%, маргарин на 65,8%, сыр на 52,6%, молочные продукты на 43,8%, птицу на 38,8% и яйца на 37%, 5%. Также очень подорожали некоторые услуги: ремонт квартир на 20,7%, услуги такси на 27,4%, отдых на 13,1%. С начала года венгерская валюта потеряла 6,3% по отношению к евро, что больше, чем польский злотый (-2,5%). Чешская крона подорожала на 1,5% за тот же период.

Таким образом, в последние недели денежно-кредитная политика Венгрии «оторвалась» от модели других стран региона. Центральный банк Чехии не повышал процентные ставки в июле, что может означать конец цикла повышения ставок. Аналогичный сценарий также предполагается в случае с Польским советом по денежно-кредитной политике. Между тем Национальный банк Венгрии (МНБ) после резких повышений в июне и июле первым в нашем регионе достиг двузначного уровня базовой ставки. Однако нам придется подождать по крайней мере несколько или несколько месяцев, чтобы антиинфляционные эффекты этих повышений проявились.

Игнаций Моравски из & # 34; Puls Biznesu & # 34; указывает, однако, что на озере Балатон — в отличие от ситуации на Влтаве или Висле — денежная масса все еще динамично растет (более чем на 18% г/г). При этом платежи по жилищным кредитам остаются замороженными на уровне октября, а большую долю занимают ипотечные обязательства с периодически фиксируемой ставкой. С другой стороны, фискальная политика правительства Орбана остается расплывчатой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Венгрии не останавливается. «Племянники» гоняются за Польшей и Чехией
Бельгийская полиция объявила забастовку во всех аэропортах страны.