Инфляция в Венгрии ниже, чем ожидалось

венгерский нижний чем ожидалось

Мартовское ускорение инфляции ИПЦ в Венгрии оказалось слабее, чем ожидали экономисты. Однако следует сделать поправку на то, что правительство Виктора Орбана ввело официальные цены на основные продукты, что косвенно искажает статистику инфляции.

Цены на потребительские товары и услуги в марте были в среднем на 8,5% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщило Центральное статистическое управление Венгрии (KSH). Это самое высокое значение с мая 2007 г., но лишь немногим выше 8,3%, зафиксированных в феврале.

Это также был результат явно ниже ожидаемых экономистами 8,8%. В последние месяцы инфляционная статистика во всем центрально-европейском регионе (и не только там) вообще удивила в сторону повышения, часто весьма значительного. Тем более стоит отметить, что на этот раз экономисты промахнулись со своими прогнозами.

Однако статистика KSH не полностью отражает венгерскую экономическую реальность. В ноябре правительство премьер-министра Орбана ввело максимальные цены на топливо. В январе на предвыборный период в три месяца были введены официальные максимальные цены на основные продукты питания. После выборов, выигранных правящей партией, максимальные цены, скорее всего, будут отменены, что приведет к скачку инфляции ИПЦ.

Венгрия является второй страной в нашем регионе, показывающей статистику инфляции ИПЦ за март. Неделю назад Центральное статистическое управление сообщило, что, по предварительным оценкам, потребительская инфляция в Польше впервые в 21 веке достигла двузначного уровня, достигнув 10,9%. В понедельник мы узнаем статистику из Чехии, где в феврале инфляция превысила 11%. Во вторник выйдут данные из Румынии, где ожидается повышение инфляции ИПЦ с 8,5% до 9,4%.

Вот уже почти год весь регион Центральной Европы борется с очень высокой инфляцией, которая не было замечено в течение многих лет цены. Чтобы сдержать темпы снижения покупательной способности денег, центральные банки несколько месяцев назад вошли в акции. Чехи подняли процентные ставки на 50 базисных пунктов. до 5%. Narodowy Bank Polski после повышения в среду на целых 100 базисных пунктов. в настоящее время имеет базовую ставку 4,5%.

Также на 100 базисных пунктов в марте вырос Венгерский национальный банк, достигнув уровня 4,4% от базовой ставки. Основную роль в Венгрии сейчас играет депозитная ставка в размере 6,15%. Везде процентные ставки ниже текущей инфляции, а это означает, что реальные процентные ставки все время остаются глубоко отрицательными.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Венгрии ниже, чем ожидалось
Цены на бензин бьют рекорды