Инфляция в Венгрии превзошла ожидания аналитиков

< img src="/wp-content/uploads/2022/05/67d243418cd5ffb9838ea1f6356f2743.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "925" height = "555" loading = "lazy" alt = "венгерская инфляция остановлена аналитикам»/>

Несмотря на установленные максимальные цены на топливо и некоторые продукты питания, инфляция ИПЦ в Венгрии выросла больше, чем ожидало большинство экономистов.

Цены на потребительские товары и услуги в апреле были в среднем на 9,5% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщило Венгерское центральное статистическое управление (KSH). Это самое высокое значение с мая 2007 года и выше 8,5 %, зафиксированных в марте.

Это также был результат значительно выше, чем ожидалось экономистами 9,0%. Достаточно распространен случай, когда инфляционная статистика во всем центрально-европейском регионе (и не только там) в последние месяцы удивляет в сторону повышения.

Однако статистика KSH не полностью отражает венгерскую экономическую реальность. В ноябре правительство премьер-министра Орбана ввело максимальные цены на топливо. В январе на предвыборный период в три месяца были введены также официальные максимальные цены на ряд основных продуктов питания, а затем в конце апреля этот акт был продлен еще на два месяца (т.е. до конца июля). /р> <р>Судя по всему, это мало помогло, так как в апреле цены на продукты выросли аж на 15,6% г/г и на 3,4% по сравнению с мартом. Цены на маргарин (38% г/г), хлеб, птицу и сыр (27-30% г/г) значительно выросли, а также яйца (26,7%), молоко и молочные продукты (22,5%). Цены на товары длительного пользования выросли на 11,1% г/г. С другой стороны, «регулируемые» цены на топливо были всего на 12,7% выше, чем в предыдущем году, что искусственно занижало венгерский ИПЦ (для сравнения, в Польше топливо было на 27,8% дороже, чем в предыдущем году).

Венгрия — вторая страна в нашем регионе, показывающая статистику инфляции ИПЦ за апрель. Центральное статистическое управление ранее сообщало, что, по предварительным оценкам, потребительская инфляция в Польше превысила 12%, несмотря на снижение ставок НДС на продукты питания, топливо и энергию. Еще более сильный инфляционный сюрприз показали чехи, где ИПЦ за 12 месяцев вырос на 14,2% (ожидалось 13,2%).

Вот уже год весь регион Центральной Европы борется с очень высокие и невиданные годы инфляции цен. Чтобы обуздать темпы снижения покупательной способности денег, центральные банки начали действовать несколько месяцев назад. Чешский национальный банк первым начал антиинфляционный крестовый поход, который в мае снова удивил рынок резким повышением процентной ставки (до 5,75%). Стоимость кредита также увеличилась в Польше, хотя рост был слабее, чем ожидалось (до 5,25%). С другой стороны, Национальный банк Венгрии сохранил недельную ставку по депозитам на уровне 6,45%.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа