Инфляция в Венгрии самая высокая с 2007 года

венгерская инфляция

Инфляция ИПЦ в Венгрии в феврале ускорилась до более чем 8% и достигла самого высокого уровня с 2007 года, — сообщило Центральное статистическое управление (KSH). Почти галопирующая инфляция цен не была остановлена ​​государственным контролем над ценами.

Цены на потребительские товары и услуги в феврале были в среднем на 8,3% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, говорится в Кодексе коммерческих компаний. Такой высокой инфляции цен на Балатон не было с августа 2007 года. Это также результат выше, чем месяц назад (7,9%), и выше, чем ожидали экономисты (8,1%).

Кодекс торговых компаний сообщает, что цены на продовольственные товары выросли за год на 11,3%. Табачная и алкогольная продукция подорожала на 8,2%. Цены на кухонную мебель выросли на целых 16,2%. Цены на услуги выросли в среднем на 5,5%, а топливо подорожало на 18,7% по сравнению с предыдущим годом.

Однако эта статистика не в полной мере отражает венгерскую экономическую реальность. В ноябре правительство премьер-министра Виктора Орбана ввело максимальные цены на топливо. В январе на предвыборный период в три месяца были введены официальные максимальные цены на основные продукты питания. После выборов и снятия этих административных ограничений цены, скорее всего, резко вырастут, что приведет к росту индекса потребительских цен.

Венгрия стала первой страной в нашем регионе, представившей статистику инфляции ИПЦ за февраль. Аналогичные показатели из других стран Центральной Европы будут опубликованы в ближайшие дни. Первой пойдет Чехия (четверг), затем Румыния (в понедельник ожидается показатель 8,9%), и, наконец, Словакия и Польша (ожидание 8,1%). Месяц назад большим сюрпризом стала чешская инфляция, которая выросла на целых 9,9% из-за возврата к прежним ставкам НДС на энергоносители.

Уже почти год весь регион Центральной Европы борется с очень высокой и невиданной годами ценовой инфляцией, которая неумолимо приближается к 10%. Этот психологический уровень, вероятно, будет превышен во многих странах региона в марте, когда данные в полной мере покажут последствия удорожания топлива и продуктов питания в результате нападения России на Украину.

Центральные банки реагируют на инфляцию

Центральные банки пытаются бороться с огромным инфляционным давлением. В начале февраля Национальный банк Чехии повысил базовую ставку на 75 пунктов, доведя базовую ставку до 4,5%. Вчера центральный банк Венгрии повысил процентную ставку по ломбардным кредитам на 100 базисных пунктов, до 6,4%. Две недели назад базовая ставка была повышена на 50 б.п. до 3,4%. Совет денежно-кредитной политики Польши также вчера принял решение значительно увеличить стоимость кредита, увеличив базовую ставку НБП на 75 базисных пунктов, до 3,5%. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в текущем цикле процентные ставки в странах ЦВЕ вырастут до 5%.

Стоит отметить, что во всех странах нашего региона процентные ставки растут, но все равно явно ниже чем текущий и ожидаемый инфляционный ИПЦ. Это означает, что действует состояние финансовой репрессии, понимаемой как постоянное поддержание действительно отрицательной процентной ставки. Это приводит к невозможности надежно защитить сбережения от инфляции. Добавим также, что, несмотря на недавнее повышение, в Польше по-прежнему самые низкие процентные ставки в регионе (не считая стран еврозоны, которые «финансируются» Европейским центральным банком по нулевой процентной ставке).

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция в Венгрии самая высокая с 2007 года
В Чечне в ходе спецоперации ликвидирован боевик