Инфляция вошла в последнюю конюшню цен

Введенная инфляция до последнего бастиона стабильных цен

Апрельская инфляция ИПЦ в Японии превысила 2% впервые более чем за семь лет. То же самое произошло в Швейцарии. Это означает, что инфляционная волна, созданная правительствами и центральными банками, уже вошла в последние неинфляционные оплоты.

Инфляция ИПЦ в апреле составила 2,5% г/г против 1,2%, зафиксированных в марте, сообщило в пятницу Статистическое бюро Японии. Таким образом, впервые за 7,5 лет потребительская инфляция в Стране восходящего солнца превысила целевой показатель Банка Японии в 2%.

Базовая инфляция, т.е. индекс без учета цен на продукты питания, топливо и энергию, ускорилась с 0,8% до 2,1% г/г. Такого результата ожидали экономисты. Добавим, что Япония уже много лет является одним из самых дорогих мест для жизни в мире.

В течение многих лет (и даже десятилетий) Япония считалась практически безинфляционной страной. Более того, Банк Японии в течение последних 20 лет проводил чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику, чтобы вывести страну из объятий дефляции и поднять цены на товары и услуги. Похоже, ему наконец-то это удалось благодаря резкому обесцениванию иены по отношению к доллару США. В мае иена была самой слабой за 20 лет.

Последний бастион низкой инфляции рухнул

В конце 2021 года мой коллега по редакции Мацей Калвасински написал о «стране нулевой инфляции». В то время как западные страны боролись с инфляцией, невиданной в течение нескольких десятилетий, ИПЦ Японии оставался нулевым. И это несмотря на стремительно растущие цены на топливо и энергию.

Японская инфляция в значительной степени «импортируется» из-за влияния галопирующих цен на энергоносители и продукты питания. Имеют место и разовые факторы. В апреле перестал действовать эффект прошлогоднего снижения цен на услуги связи, навязанного властями сотовым операторам. За предыдущие 12 месяцев этот фактор снизил годовую динамику ИПЦ Японии примерно на 1,4 пункта. процентов.

Таким образом, глобальная инфляционная волна достигла практически всех крупных экономик мира. Швейцарцы попрощались с низкой инфляцией CPI в феврале, когда она превысила 2%, а в апреле она достигла 2,5% годовых. Это самое высокое значение инфляции в Швейцарии с октября 2008 года.

Относительно низкая инфляция ИПЦ сохраняется в Китае (2,1% в апреле). Такая официально низкая инфляция является результатом, в том числе, от эффекта прошлогодней высокой базы, относительно небольшого масштаба «стимулирования» экономики после первого ковид-локдауна зимой 2020 года и жесткого контроля цен со стороны государства. Подробнее об инфляции в Китае можно прочитать в статье «Инфляция в Китае падает и уже очень низкая. Почему?».

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция вошла в последнюю конюшню цен
День города Астрахань 2021 – Мероприятия, программа, афиша, кто будет выступать, когда салют