Инфляция все еще бушует. Цены на крылатую птицу

Цены на потребительские товары и услуги в мае выросли на 13,9%. в годовом исчислении, больше всего с сентября 1996 года. Топливо, энергия и продукты питания дорожают. К последней категории относится птица, цены на которую выросли более чем на 40%. из года в год.

Инфляция все еще бушует. Цены на крылатую птицу

Что индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, вырос на 13,9 процента в мае. в годовом исчислении, Центральное статистическое управление впервые проинформировало в конце этого месяца. Однако это был так называемый оценка быстрой инфляции, которая часто пересматривается. В среду ЦСУ подтвердило, что на этот раз первоначальная оценка была правильной. Это означает, что в мае впервые с июня 2021 года рост ИПЦ совпал с ожиданиями экономистов, опрошенных Rzeczpospolita.

По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,7%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние т.н. антиинфляционного щита, это его наименьшее увеличение в этом году. В апреле ИПЦ вырос на 2 процента, а в марте — на целых 3,3 процента. Учитывая только май, скачок цен в этом году все еще был самым высоким с 1995 года.

Движущей силой инфляции в последние месяцы являются в основном внешние факторы, не связанные напрямую с экономической ситуацией в польской экономике. Это прежде всего рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары в результате нападения России на Украину. По оценкам аналитиков Польского экономического института, рост цен на топливо, энергию и продукты питания в настоящее время объясняется примерно на 66 процентов. инфляция. Однако они подчеркивают, что инфляция распространилась и на внутреннюю экономику: около 70% всех товаров и услуг дорожают не менее чем на 5%. год за годом

О том, что мы в значительной степени импортируем инфляцию, свидетельствует тот факт, что товары, которыми чаще торгуют на международном уровне, чем услуги, стоят гораздо дороже. Цены на потребительские товары в мае выросли на 14,9%. в годовом исчислении, по 13,1 процента каждый в апреле, а услуг на 10,8 процента. по 10,1 процента каждый месяцем раньше. Но инфляция услуг также сильно выросла в последние месяцы после стабилизации на уровне 6-7%. в 2021 г.

Среди основных категорий товаров и услуг самыми высокими в мае были цены на топливо для личного транспорта. Их цены выросли на 35,4 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 27,8 процента. в апреле. Если не считать ноября прошлого года, это их самый большой прирост в этом столетии. Почти столько же, на 31,4 процента. из года в год росли цены на энергоносители (газ, электроэнергия и топливо). Это, в свою очередь, является самым большим увеличением в этом столетии.

Основываясь на данных GUS в среду, экономисты подсчитали, что т.н. Базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания и, таким образом, лучше отражающая инфляционное давление внутреннего происхождения, составила в мае от 8,5% до 8,7% (по 7,7%). в апреле (официальные данные будут обнародованы НБП в пятницу). Этот результат явно выше ожиданий до быстрой оценки ИПЦ. В то время экономисты, опрошенные Parkiet, подсчитали, что базовая инфляция ускорилась в среднем всего до 8,1 процента.

По подсчетам экономистов mBank, в помесячном исчислении базовая инфляция с поправкой на сезонные факторы составила 1,2% в мая., что даже больше, чем в предыдущие месяцы.

Что дальше? Экономисты отмечают, что перспективы крайне неопределенны. Инфляция во многом будет зависеть от ситуации на рынке сырья, а это будет зависеть от дальнейшего хода войны в Украине. До недавнего времени экономисты предполагали, что инфляция достигнет пика летом, когда она составит около 15%, теперь же многие ожидают, что это произойдет не раньше осени. Это означает, что к концу года он останется выше 12%. Каждый год.

Какой будет инфляция в 2023 году, будет зависеть, в том числе, от от решения правительства о продолжительности так называемого Антиинфляционный щит, снижающий рост ИПЦ на 2-3 процентных пункта. Первоначальный план состоял в том, чтобы истечь в августе, но недавно правительство продлило его до октября. На практике экономисты ожидают, что Щит, состоящий в основном из временных сокращений косвенных налогов, таких как НДС, будет действовать как минимум до конца этого года и даже до конца 2023 года. Из-за разных предположений относительно Щита прогнозы инфляции на 2023 год расходятся и составляют от 7 до 11 процентов.

Еще одна идея правительства по снижению инфляции — ввести максимальную цену на уголь для розничных покупателей. Законопроект, принятый правительством во вторник, предполагает, что предельная цена составит 996 злотых за тонну (при покупке до трех тонн на домохозяйство). Экономисты PKO BP первоначально подсчитали, что если этот закон вступит в силу, он снизит инфляцию на 0,3-0,8 процентных пункта на горизонте года. (в осенне-зимний период в структуре расходов большую роль играет уголь).

С инфляцией также борется Совет по денежно-кредитной политике, который на прошлой неделе повысил базовую ставку NBP с 5,25 до 6 процентов. Это почти наверняка не конец. На финансовом рынке в настоящее время заложено повышение этой ставки примерно до 8%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция все еще бушует. Цены на крылатую птицу
Центральные банки продолжат бороться с инфляцией, даже ценой рецессии [Дебаты]