Инфляция все еще растет, но теряет силу. В мае он достиг 13,9 процента.

Цены на потребительские товары и услуги в мае выросли на 13,9%. в годовом исчислении, больше всего с сентября 1996 года, после увеличения на 12,4%. в апреле. Однако инфляция не за горами.

Инфляция продолжает расти, но снижается. В мае она достигла 13,9 процента.

Как первоначально подсчитало Центральное статистическое управление (GUS), индекс потребительских цен (CPI), основной показатель инфляции в Польше, вырос в мае на 13,9 процента. Каждый год. Этот результат оказался в соответствии со средними оценками экономистов, опрошенных Rzeczpospolita. Это одна из причин полагать, что инфляция начинает терять импульс. С июля 2021 года он стабильно превосходил ожидания большинства экономистов, а иногда даже крайние прогнозы (на этот раз самые пессимисты ожидали роста ИПЦ на 14,2%).

По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,7%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние т.н. антиинфляционного щита, это его наименьшее увеличение в этом году. В апреле ИПЦ вырос на 2 процента, а в марте — на целых 3,3 процента. Учитывая только май, скачок цен в этом году все еще был самым высоким с 1995 года

Всего за пять месяцев года уровень потребительских цен в Польше вырос почти на 9 процентов. Между тем, Национальный банк Польши должен удерживать инфляцию на уровне 2,5 процента. в год, допуская отклонения на 1 процентный пункт. в каждом направлении.

Среди основных категорий товаров и услуг самыми высокими в мае были цены на топливо для личного транспорта. Их цены выросли на 35,4 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 27,8 процента. в апреле. Если не считать ноября прошлого года, это их самый большой прирост в этом столетии. Почти столько же, на 31,4 процента. из года в год росли цены на энергоносители (газ, электроэнергия и топливо). Это, в свою очередь, является самым большим увеличением в этом столетии.

Однако наибольший интерес в настоящее время вызывают цены на продукты питания и безалкогольные напитки, т.е. товары, на долю которых приходится наибольшая доля в расходах статистического домохозяйства. В мае они подорожали на 13,5 процента. в годовом исчислении после увеличения на 12,7 процента. в апреле и на 9,3 процента. в марте. По сравнению с апрелем цены на товары этой категории выросли «всего» на 1,3 процента, тогда как месяцем ранее рост составлял целых 4,4 процента. — больше всего с середины 1990-х.

Основываясь на пятничных данных GUS, экономисты подсчитали, что т.н. Базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продовольствие и, таким образом, лучше отражающая инфляционное давление внутреннего происхождения, составила в мае 8,3-8,7%, т.е. 7,7%. в апреле.

Что дальше? Экономисты отмечают, что перспективы крайне неопределенны. Инфляция во многом будет зависеть от ситуации на рынке сырья, а это будет зависеть от дальнейшего хода войны в Украине. Однако тот факт, что в мае инфляция оказалась на уровне ожиданий, может свидетельствовать о том, что ее ускорение скоро прекратится. Большинство экономистов считают, что он достигнет пика летом, когда он, вероятно, составит около 15% & NBSP;

После летних каникул инфляция должна медленно снижаться, а базовая инфляция может некоторое время ускоряться. Это станет фактором, который закрепит общую инфляцию на высоком уровне. Экономисты ожидают, что он вернется к целевому показателю НБП не ранее, чем в 2024 г. или даже в 2025 г. & Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция все еще растет, но теряет силу. В мае он достиг 13,9 процента.
Струзик: В Мазовии все стремятся помогать беженцам