Инфляция убивает потребителя. Уолл-стрит сильно напугана

Inflation Finishes Уолл-стрит глубоко напугана

Более высокая, чем ожидалось, инфляция ИПЦ и катастрофически низкие потребительские настроения в США — не очень хорошее сочетание для акционеров. Это означает более сильное ужесточение монетарной политики в условиях резкого экономического спада.

Nasdaq упал на 3,52% на пятничной сессии и отошел к отметке 11 340,02 пункта. S&P500 потерял 2,91% и завершил неделю на отметке 3900,86 пункта. Dow Jones упал на 800 пунктов (2,73%), заняв 31 392,79 пункта. Таким образом, S&P500 и Nasdaq оказались в опасной близости к майским минимумам, от которых быки фондового рынка надеялись предпринять более серьезную контратаку.

<р>Только то, что состояние американской экономики не позволяет так отреагировать на спады этого года. Экономисты и многие инвесторы надеялись, что майская статистика CPI подтвердит, что в марте мы зафиксировали пик инфляции в США. Но это было не так. В мае стоимость жизни американцев увеличилась на целых 8,6% в год. Он был самым быстрым с декабря 1981 г., быстрее, чем в марте (8,5%), и намного быстрее, чем ожидали аналитики (консенсус рынка составил 8,25%).

Уровень и структура данных ИПЦ ( (где цена растет все более «перетекание» в последующие категории товаров и услуг) показало, что ФРС, вероятно, будет вынуждена ужесточить денежно-кредитную политику в большей степени, чем ожидало большинство инвесторов. Более высокие процентные ставки, в свою очередь, являются плохой новостью для оценки как акций, так и облигаций с фиксированной процентной ставкой.

Уникальный инвестиционный конкурс

Вы инвестор? Примите участие в уникальном конкурсе, организованном Dom Maklerski Banku BPS S.A., который пройдет с 30 мая по 8 июля. У участников будет возможность инвестировать сумму от 2 до 20 тысяч. PLN на реальном брокерском счете. Победители получат денежные призы в размере, кратном полученной прибыли — до 30 000 злотых. PLN, а также льготные ставки брокерских комиссий в DM BPS. Узнайте больше о конкурсе, а также о Dom Maklerski Banku BPS S.A., одном из лидеров рынка комиссионных онлайн. Bankier.pl является медиа-покровителем конкурса.

Доходность 10-летних Treasuries выросла на целых 11 базисных пунктов, достигнув уровня 3,16%. Рост доходности сигнализирует о снижении рыночной цены облигаций. 2-летние ценные бумаги уже платят 3,06% — самый высокий уровень с 2007 года. В то же время увеличение «безрисковой ставки» в модели ценообразования акций снижает стоимость будущих денежных потоков и, таким образом, негативно влияет на рыночную оценку листинговых компаний. Рынок фьючерсов рассчитывает на то, что к концу года ставка по федеральным фондам превысит 3%.

Кроме того, возрастает вероятность того, что ФРС будет вынуждена повысить процентные ставки на фоне сильного экономического спада. Американский потребитель не может выдержать такого резкого роста стоимости жизни, особенно резкого роста цен на топливо, энергию и продукты питания. Зарплаты в США растут медленнее, чем цены в магазинах, сбережения от covid-19 растрачены, а кредитные карты исчерпаны.

Подтверждением бедственного состояния американского потребителя стал июньский индекс настроений штата Мичиган, который упал до 50,2 балла. (с 58,4 пункта в мае) и достиг самого низкого значения за свою почти 70-летнюю историю! Консенсус рынка предполагал стабилизацию на уровне 58,1 пункта. Важно отметить, что долгосрочные ожидания потребительской инфляции выросли с 3,0% до 3,3%, что может еще больше побудить Пауэлла и компанию к действиям.

На этом фоне шансы американской экономики на «мягкую посадку» резко уменьшились. Соединенные Штаты, вероятно, столкнутся с более или менее мягкой рецессией, которая, вероятно, приведет к снижению прибыли корпоративных фондовых рынков. И это еще не включено в цену, так как аналитики обычно ожидают увеличения прибыли компании на S&P500.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция убивает потребителя. Уолл-стрит сильно напугана
Ролан Гаррос: Марин Чилич — Палач русских