Инфляция ускоряется. Прогноз на сентябрь 16,4 процента, когда будет замедление?

Высокая стоимость газа и энергии постепенно переносится на цены практически всех товаров и услуг. Этот процесс будет продолжаться, блокируя снижение инфляции в ближайшие месяцы.

Инфляция ускоряется. Прогноз на сентябрь 16,4 процента. Когда она замедлится?

Цены на потребительские товары и услуги в августе выросли на 16,1%. в годовом исчислении, больше всего с марта 1997 года, по 15,6 процента каждый. в июле — сообщило в четверг Центральное статистическое управление, подтвердив тем самым свою предварительную оценку на конец прошлого месяца.

Новые подробности роста индекса потребительских цен (ИПЦ) в августе заставили некоторых экономистов утверждать, что инфляция не замедлится в ближайшие месяцы и даже может еще больше ускориться. — Мы повышаем прогноз CPI на сентябрь до 16,4%. из года в год, принимая во внимание инерцию цен в большинстве категорий, — говорит Петр Бельски, руководитель отдела экономического анализа Santander Bank Polska.

До того, как ЦСУ представило предварительную оценку инфляции в августе, большинство экономистов считали, что она осталась на уровне июля или даже немного снизилась. Этого не произошло — в основном из-за цен на энергоносители и продовольствие, а также удивительно сильного ускорения т.н. базовая инфляция, в которую не входят данные категории товаров. Вероятно, было (официальные данные НБП будут опубликованы в пятницу) 9,9%, после 9,3%. в июле. Экономисты видят в этом свидетельство того, что внутреннее повышательное давление на цены остается сильным. — Компании переносят большую часть новых затрат на розничные цены, и этот эффект также будет заметен в ближайшие месяцы, потому что замедление внутреннего спроса слишком мало, — объясняет Рафал Бенецки, главный экономист ING BSK.

Однако рост цен на энергоносители и топливо постепенно распространяется на всю экономику. Например, в августе транспортные услуги составляли 24,4 процента. дороже, чем в прошлом году, а в июле на 20,5 процента. Цены на продукты химической промышленности, такие как косметика и чистящие средства, которые являются энергоемкими, также быстро растут.

Большинство экономистов ожидают пика инфляции либо осенью, либо в начале 2023 года — это будет зависеть в основном от изменения тарифов на энергоносители и газ для домохозяйства. В каждом из этих сценариев у МПК, вероятно, будет только одно повышение процентной ставки — на 0,25 процентного пункта. По мнению MPC Benecki, одной лишь перспективы снижения инфляции, а не обязательно возврата к целевому показателю НБП (2,5% в год) достаточно, чтобы разорвать цикл ужесточения денежно-кредитной политики. — При таком определении целей НБП мы можем представить снижение ставок в 2023 году. Такой подход к борьбе с инфляцией означает, что в 2024 году нас ждет очередной цикл повышения ставок, считает экономист.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция ускоряется. Прогноз на сентябрь 16,4 процента, когда будет замедление?
Лига чемпионов УЕФА. Как восстановить династию