Информаторы не могут дождаться закона в Польше. Однако они защищены директивой ЕС.

Wisttleblowers do не может дождаться закона в Польше, но они защищены Директивой ЕС

В настоящее время ведется работа над законом о защите т.н. информаторы, т. е. люди, сообщающие о на рабочем месте нарушения, которые угрожают общему благу и нарушают действующее законодательство. Как вы знаете, польский законодательный процесс не является одним из самых быстрых, поэтому нам, вероятно, придется дождаться результатов. Однако не следует забывать, что уже сейчас, в соответствии с законодательством ЕС, осведомители пользуются определенным уровнем защиты, о чем более подробно говорится в статье ниже.

Хотя польские положения о защите осведомителей до сих пор отсутствуют, стоит помнить, что с декабря 2019 года действует Директива ЕС о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства Европейского Союза.

Постановление направлено на улучшение соблюдения законодательства и политики ЕС путем поддержки осведомителей, работающих в государственном секторе и в частных компаниях. В течение многих лет ЕС хотел внедрить решения, помогающие предотвратить злоупотребление законом государственными и частными компаниями. Речь идет о злоупотреблениях, угрожающих общим интересам всего Сообщества, например, об обходе налогового законодательства, подкупе должностных лиц и т. д.

Директива ЕС о разоблачителях также может применяться в Польше.

В Польше людей, сообщающих о подобных ситуациях, недостаточно, что неоднократно подчеркивают неправительственные организации и омбудсмен. Достаточно упомянуть, что вышеупомянутая директива ЕС о разоблачителях до сих пор не имплементирована в польское законодательство. Хотя ЕС продлил срок транспонирования до 17 декабря 2023 года, это относится только к юридическим лицам в частном секторе, в которых работает 50-249 сотрудников.

Информаторы, однако, не на пути к провалу. Несмотря на На тот факт, что директива не была реализована, можно ссылаться напрямую — это связано с тем, что ЕС действует принцип прямого действия права ЕС.

В судебной практике СЕС был разработан принцип, согласно которому гражданин вправе ссылаться на директиву, не реализованную в отечественном правопорядке, при соблюдении 3 условий: истек срок реализации и директива не была реализована полностью или частично; реализация неверна; заданный рецепт понятен, точен и безоговорочен.

Как директива ЕС защитит осведомителей?

В рамках реализации директивы работодатели обязаны внедрить системы, позволяющие сообщать о нарушениях таким образом, чтобы гарантировать защиту лиц, сообщающих о нарушениях, т. е. посредством так называемых конфиденциальные каналы отчетности. Порядок уведомления согласовывается с работниками и профсоюзами. Информаторы будут защищены, в частности, перед гражданскими исками о диффамации, компенсации или нарушении личных прав. Будет запрещено преследовать разоблачителей и применять репрессивные меры за сообщения, такие как увольнение, снижение оплаты труда, приостановление продвижения по службе или отказ от продвижения по службе.

В соответствии с положениями Директива о защите будет распространяться не только на лиц, нанятых по трудовому договору, но и на лиц, нанятых по гражданско-правовым договорам. Это касается и членов руководящего органа юридического лица, и даже стажеров или волонтеров.

Адвокат Анна Цихонь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Информаторы не могут дождаться закона в Польше. Однако они защищены директивой ЕС.
Моравецки О Караче Вс. Пошаговая: Готовим процедуру, чтобы вы ничего не платили