Инг: Если соглашение с ЕС не будет достигнуто к концу 22 года, Польша может лишиться большей части грантов. Неопределенность тормоза для Pln

 ING: если до конца & # 39; 22 не договорится с ЕС, Польша может лишиться большей части грантов. Неопределенность тормозит PLN

Если соглашение с институтами ЕС не будет достигнуто до конца 2022 года, Польша может лишиться большей части предоставленных грантов ЕС, — подчеркивают экономисты ING Bank Śląski в комментарии после решения CJEU. Они подчеркивают, что неопределенность, связанная с соглашением между Польшей и Европейской комиссией, является тормозом повышения курса злотого, который — в нынешних условиях — может укрепиться.

«Сегодняшний вердикт суда является важным событием в затянувшемся судебном споре между Польшей и ЕС по поводу верховенства права и связанного с этим решения о разблокировании средств из Национального плана реконструкции (24 млрд евро в виде грантов и 12 млрд евро в виде грантов). в кредитах). Чтобы Польша получила доступ к средствам Фонда реконструкции, необходимы законодательные изменения с польской стороны и политическое соглашение. Мы видим два важных вывода, связанных с сегодняшним решением СЕС. Во-первых, Польша должна до конца 2022 года договориться с институтами ЕС, чтобы не потерять 70 процентов. выделено грантов, то есть почти 17 миллиардов евро. Если при пессимистическом сценарии не будет достигнуто соглашение к концу декабря 2022 г., в соответствии с положениями Регламента Европарламента о Фонде реконструкции, Польша может лишиться большей части предоставленных грантов & # 34; — написали экономисты в комментарии.

& # 34; Во-вторых — отсутствие соглашения с институтами ЕС также будет иметь дальнейшие последствия — выплаты средств сплочения из нового 7-летнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы также будут под угрозой, поскольку механизм обусловленности будет применяться не только к КПО, но и в новый бюджет ЕС на 2021-2027 гг. В этом случае 76 миллиардов евро ресурсов из фондов сплочения (не обязательно субсидий для фермеров) окажутся под угрозой. Решение СЕС подтверждает, что соглашение с институтами ЕС необходимо, чтобы не произошло потери этих средств & # 34; — добавлено.

В среду пресс-служба СЕС сообщила, что Суд Европейского союза отклонил жалобы Венгрии и Польши на механизм обусловленности, защищающий бюджет ЕС в случаях нарушения законности в государствах-членах.

Экономисты ING подчеркивают, что неопределенность, связанная с соглашением между Польшей и ЕС, тормозит повышение курса злотого, который в нынешних условиях может продолжить укрепляться.

& # 34; Первые шаги польской стороны, ведущие к соглашению о снижении премии в злотых из-за блокировки фондов ЕС. Тем не менее, неопределенность сохраняется, и этот фактор является своего рода тормозом для укрепления злотого в текущих условиях, что говорит в пользу дальнейшего роста польской валюты. Недавние словесные интервенции НБП (объявление о дальнейшем повышении ставок и указание на сильные предпочтения центрального банка в отношении укрепления злотого) действовали бы сильнее, если бы неопределенность, связанная с доступом к фондам ЕС, была ниже & # 34; — оценили они.

& # 34; Помимо влияния на обменный курс злотого, гораздо важнее негативные последствия блокировки фондов ЕС для экономики и энергетики и цифровой трансформации & # 34; — добавили они. (PAP Biznes)

пат/мфм/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инг: Если соглашение с ЕС не будет достигнуто к концу 22 года, Польша может лишиться большей части грантов. Неопределенность тормоза для Pln
Боссернакер: нам нужен фонд помощи беженцам ЕС на миллиарды евро