Ingalls Shipbuilding установит гиперзвуковое оружие в Zumwalts

Командование морских систем ВМС США, отвечающее за строительство и техническое обслуживание кораблей ВМС США и их боевых систем, объявило в пятницу, 12 августа, что компания Ingalls Shipbuilding проведет работы по ремонту и модернизации двух эсминцев Zumwalt. Одним из основных элементов запланированных работ по USS Zumwalt (DDG 1000) и USS Michael Monsoor (DDG 1001) является сборка пусковой установки для гиперзвуковых ракет.

Верфь была выбрана без конкурса, в связи со специфическими требованиями к производственным мощностям. За постройку эсминцев этого типа отвечала компания Ingalls Shipbuilding в Паскагули, принадлежащая судостроительному магнату Хантингтону Ингаллс Индастриз, поэтому она имеет подходящий сухой док, краны, сборочные цеха и производственные цеха. По мнению флотского командования, выбор другого подрядчика приведет к увеличению затрат и задержке выполнения работ.

Информация о выборе подрядчика на модернизацию эсминцев не содержит конкретных дат начала и завершения работ. В марте этого года командующий Мэтью Шредер, руководитель программы DDG 1000, сообщил, что начало перевооружения первого корабля серии USS Zumwalt на гиперзвуковое оружие запланировано на октябрь 2023 года.

—REKLAMA—

Ingalls Shipbuilding установит гиперзвуковое оружие в Zumwalts

Решен и вопрос, где установить гиперзвуковую ракетную установку. Согласно более ранним заявлениям представителей ВМС США, пусковые установки могли быть установлены либо на бортах корпуса вдоль бортов, либо вместо пушек Advanced Gun System. В итоге было выбрано последнее решение, а это значит, что эсминцы будут лишены того уникального вооружения, вокруг которого родилась вся концепция Zumwalt.

Эсминцы этого типа проектировались для использования в качестве кораблей поддержки для сухопутных войск и десанта морской пехоты.с моря. Это было бы похоже на американские линкоры в конце Второй мировой войны, для которых из-за господства авиации и уничтожения японского флота не было морских целей, поэтому они служили мобильной артиллерией для поддержки действий морской пехоты.

USS Zumwalt (DDG 1000) с хорошо видимыми турелями Mk 51 Advanced Gun System. Стволы сложены внутри башни, чтобы уменьшить эхо-сигналы радара корабля.
(ВМС США/старшина 2-го класса Тимоти Шумейкер)

Для поддержки наземных войск эсминцы типа Zumwalt должны были использовать пушки АГС, стреляющие управляемыми ракетами LRLAP (Long-Range Land Attack Projectiles) с дальностью 120 километров. Слишком высокая стоимость, установленная на уровне 800 000 долларов за ракету, привела к приостановке дальнейшей разработки этого боеприпаса в 2016 году. В 2017 году было принято решение о переходе кораблей от выполнения задач обеспечения к борьбе с кораблями противника. Это больше, чем оперативная необходимость, это связано с необходимостью разумного использования этих кораблей.

«В настоящее время на кораблях достаточно места для ракетных модулей», — сказал начальник военно-морских операций США. , адмирал Майк Гилдэй. — Эсминцы Zumwalt дают нам возможность быстро внедрять гиперзвуковое оружие, и правда, я тоже хочу найти им конкретное назначение.

Установка гиперзвуковой ракетной установки вместо АГС позволит сохранить текущее водоизмещение корабля около 16 000 тонн. Пусковые установки вертикального взлета будут состоять из нескольких модулей многоцелевых канистр (MAC). Это вертикальные пусковые установки, разработанные для модернизированных подводных лодок типа «Огайо», с размерами, идентичными шахтам стратегических ракет «Трайдент II», за исключением того, что на месте ИС расположены семь маневрирующих ракет «Томагавк». Гиперзвуковые ракеты, использующие C-HGB, крупнее «Томагавков», поэтому в пусковую установку войдут три из них.

Военный корабль США Майкл Монсур.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Джаймар Карсон Бондюран)

Те же модули Они должны получить многоцелевые атомные подводные лодки Virginia Block V, которые с 2028 года должны быть вооружены гиперзвуковыми ракетами. ВМС США не объявили, сколько гиперзвуковых ракет будет на борту Zumwalts.

Известно, что Zumwalty будет вооружен ракетами Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), разработанными совместно с армией, военно-воздушные силы и флот. Оружие разработано как обычное оружие, предназначенное для быстрых ударов в любой точке мира. C-HGB состоит из боевой части, системы наведения, электропроводки и теплозащитного экрана. Он ляжет в основу многих гиперзвуковых вооружений США, но каждая вооруженная сила будет разрабатывать свои собственные системы доставки и стрельбы. descriptionby = «caption-attachment-135705″ loading =» lazy «width =» 438 «height =» 639 «class =» size-full wp-image-135705 «alt =» «/>

Обычная пуля Hypersonic Glide Body .
(Армия США)

С развитием этого оружия возникли проблемы. Последнее испытание было проведено 29 июня и оказалось неудачным. Это было первое испытание полноценной ракеты, состоящей из двух разгонных двигателей и боевой части. Авария произошла из-за неустановленной проблемы с зажиганием одного из двигателей. Это было второе неудачное испытание ракеты подряд. В октябре 2021 года, также из-за проблем с двигателем, ракета даже не взлетела.

Тем не менее, представители Минобороны убеждены, что C — HGB поступит на вооружение в течение трех лет. Более того, по словам генерал-лейтенанта Нила Тургуда, армия США планирует в течение полугода получить в сухопутных войсках первую боевую ракету Dark Eagle, как ее называют C-HGB. 5-й дивизион 3-го полка полевой артиллерии, входящий в состав 17-й бригады полевой артиллерии, уже в 2021 году получил первые пусковые установки, используемые для первоначального ознакомления с порядком работы системы в условиях боевой службы. Начальная оперативная готовность запланирована на 2023 финансовый год.

ВМС немного отстают. ВМС США хотят, чтобы к 2025 году первый эсминец Zumwalt был вооружен гиперзвуковыми ракетами. USS Zumwalt первым пройдет перевооружение. В последующие годы такая же модернизация ожидает и две другие единицы — USS Michael Monsoor и Lyndon B. Johnson (DDG 1002). Интересно, что хотя последний еще не поступил на вооружение и в настоящее время находится на Ingalls Shipbuilding, где проходит активацию боевых систем, это пребывание на верфи не будет использовано для демонтажа пушек АГС.

См. также: Пакистан заинтересовались украинскими танками и противотанковыми ракетами

ВМС США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ingalls Shipbuilding установит гиперзвуковое оружие в Zumwalts
Япония: спорные острова незаконно оккупированы Россией