Инновации — это не только высокие технологии. Традиционные отрасли тоже могут вас удивить

Innovation is не только Hi-Tech. Традиционные отрасли тоже могут удивить

Инновации — это не только прерогатива компаний из сектора новых технологий. Нестандартные идеи, поддерживающие развитие компании, могут прорасти и в традиционных отраслях.

Одним из инструментов европейских фондов на 2021-2027 годы станет программа FENG – Фонды для современной экономики. Главной задачей программы и средств, направляемых на реализацию ее целей, является поддержка широко понимаемого инновационного подхода к бизнесу, используя при этом эффекты научно-исследовательских проектов.

Сначала может показаться, что инновации зарезервированы только для предприятий, занимающихся новыми технологиями. Ничто не могло быть более неправильным. Традиционные отрасли, представленные, например, кафе-морожеными или пекарнями, также могут сосредоточиться на расширении своих услуг с помощью современных решений, поддерживаемых научно-исследовательскими работами.

Полезное мороженое и домашний хлеб в массовом масштабе

Примером того, как соединить такие отдаленные регионы, может служить проект Пекарня Пискорек . Сочетание традиции и современности имело место в случае двух проектов. Первая была посвящена работе над рецептурой закваски, рецептура которой находится в компании с 1938 года. Исследовательской группе удалось протестировать закваску с точки зрения ее пробиотических и оздоровительных свойств.

< р>На втором этапе, получив поддержку исследований и разработок, пекарня внедрила технологию, которая благодаря автоматизации позволила выпекать более полезный хлеб в больших масштабах. В результате реализации этих двух научно-исследовательских проектов компания смогла охватить более широкую группу клиентов, ориентированных на продукты с пробиотиками, при сохранении традиционной рецептуры, которая является свидетельством характера этой пекарни с момента ее основания.

Другим примером, подтверждающим инновационный подход, также является компания из пищевой промышленности. Магазин мороженого «Гетакс» однако он полностью ориентирован на современность. Благодаря научно-исследовательской работе, проведенной совместно с Институтом сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии, удалось создать функциональное, питательное мороженое. Своей функциональностью они обязаны рецептуре, благодаря которой мороженое содержит больше белка и меньше аллергенной лактозы, сохраняя при этом ту же структуру и, главное, тот вкус, который находят его поклонники не только среди детей.

также история Брестская кондитерская . Хотя он еще не доработан, так как исследования в компании еще продолжаются, его предположение полностью отражает дух новаторского подхода в традиционной отрасли. А именно, в рамках НИОКР компания разрабатывает технологию, позволяющую производить тесто, которое может храниться не несколько дней и даже не несколько месяцев, при этом быть съедобным. Торт на пару, потому что это то, что должен нести этот продукт, должен сохранять свою свежесть естественным образом, без добавления каких-либо консервантов.

Инновации для всех

Что общего у этих компаний? Тот факт, что на отдельных этапах реализации своих проектов они воспользовались европейским финансированием из Программы умного роста (POIR), В случае Piekarnia Piskorek это общая сумма в размере 85 миллионов злотых для реализации обоих проектов. Магазин мороженого Getaks выделил 19,6 млн злотых из средств на исследование рецепта, а кондитерская Brześć получила 12,6 млн злотых на работу над рецептом парового теста.

В ближайшее время программа SG OP будет заменена программой FENG, общая сумма которой за все годы должна составить около 8 миллиардов евро, а более 4 миллиардов злотых из этой суммы должны быть выделены на прямые субсидии для инновации. Это будет крупнейший пул средств для разработки продуктов и услуг на основе НИОКР. Среди формальных требований предприниматели не должны будут иметь исследовательские группы в самих структурах компании. Они смогут сотрудничать с научно-исследовательскими институтами и университетами или покупать результаты их работы.

В то же время помощь ждут компании, у которых нет собственной идеи проекта или который требует дополнительной работы. Вы можете обратиться за ней к экспертам из программы Innovation Coach, работающей с 2019 года и объединяющей около 200 экспертов, обладающих научными и бизнес-знаниями и готовых оказать бесплатную поддержку.

— Компания, прошедшая квалификацию по программе Innovation Coach, может рассчитывать на индивидуальное сотрудничество с инновационным коучем — экспертом, обладающим обширными знаниями как в научных областях, так и в новейших бизнес-решениях. В рамках сотрудничества между коучем и предприятиями создаются решения, адаптированные к потребностям компании, предполагающие инновационный проект с указанием соответствующего исследовательского подразделения и программы, которая поможет собрать для него средства, — объясняет Катажина Вальчук, директор программы Innovation Coach. в интервью Bankier.pl. она рассказала в интервью, которое вы можете прочитать здесь.

Направление развития

Ключевые области, которые будут вознаграждаться при предоставлении субсидий, указаны в Национальном каталоге интеллектуальных специализаций, который включает планы для компаний со всей Польши.Подробный список специализаций опубликован на веб-сайте правительства. Каталог полезен тем, что показывает, в каком направлении будет развиваться экономика и, следовательно, будущее отдельных компаний в ближайшие годы. В то же время предприятия, претендующие на субсидии для реализации проектов НИОКР, и которые будут адаптировать свои идеи к предпосылкам специализации, могут рассчитывать на больший шанс использования грантов.

Анализируя каталог KIS, мы видим, что его авторы предусмотрели место не только для высоких технологий, таких как автоматизация и робототехника или развитие интеллектуальных информационных и коммуникационных сетей. Идеи, исходящие из традиционных отраслей, например, поддерживающие идею здорового общества, также получат шанс. Примеры, посвященные производству и оценке органических продуктов питания и соответствующие этой идее, были описаны выше. С другой стороны, еще одним примером отрасли, не связанной в первую очередь с современностью, может быть, например, производство мебели специального назначения. Так что кажется, что одним из немногих ограничений является только ваше воображение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инновации — это не только высокие технологии. Традиционные отрасли тоже могут вас удивить
«Вы не забрали посылку, введите данные для карты». Киберпреступники снова в деле