Инновационный бизнес в Польше нуждается в них, но они стесняются

Частные инвесторы на Висле все еще робко финансируют стартапы и проекты с высокой степенью риска. Однако потенциал для развития этого рынка огромен.

 Они нужны инновационному бизнесу в Польше, но они стесняются

Средняя так называемая Бизнес-ангел инвестирует в нашу страну всего три года, обычно он совершал только одну сделку, а его портфель составляет максимум 450 000 в год. PLN — согласно первому отчету о еще зарождающемся рынке «бизнес-ангелов» в Польше, подготовленному Cobin Angels, OVHcloud и Варшавской школой экономики.

 Инновационный бизнес в Польше нуждается в них, но они стесняются

Fashion & Inflation

Частные инвесторы, которые в США или Западной Европе являются одной из движущих сил развития молодых, инновационных компаний, здесь только делают первые шаги или еще колеблются. О масштабах проблем свидетельствует тот факт, что в Польше у меня всего около 680 активных ангелов. Для сравнения, отдельные высокорисковые инвесторы на развитом европейском рынке составляют группу в несколько тысяч человек. Эксперты говорят о высоком потенциале развития этого сектора на Висле и прогнозируют его рост на порядок.

— Рынок бизнес-ангелов в Польше еще молод, но имеет огромный потенциал роста, в т.ч. из-за быстро развивающейся области инноваций, растущего интереса иностранных инвесторов к польскому рынку и, прежде всего, из-за растущего числа состоятельных людей, которые ищут новые способы размещения и приумножения своего капитала, — говорит Доминик Кравчик из Cobin. Ангелы.

Ожидается, что ангелы на Висле увеличатся, а магнитом станут рост процентных ставок, эффективно отпугивающий инвесторов, желающих заработать деньги на аренде квартир, и падение на фондовых биржах, из-за чего вложение денег в акции сопряжено с большой неопределенностью. Эксперты указывают, что инвесторы ищут новые площади. Стартапы находятся в центре внимания.

Павел Жилм, бизнес-ангел и бывший генеральный директор BRE Ubezpieczenia, объясняет, что в предыдущие годы ангелами двигали низкие процентные ставки и образ жизни. Инвестиции в стартапы стали своего рода модой, а дискуссии о том, кто инвестировал в какие стартапы, стали частью светских тусовок. Эта тенденция будет развиваться и дальше, поясняет он.

Нет выхода

Как он указывает, сегодня может показаться, что процентные ставки по вкладам вырастут до 5 процентов. выбор этой формы сбережения привлекателен, но при инфляции в десяток или около того процентов это не так очевидно.

— Во времена высокой инфляции не стоит хранить наличные деньги, лучше инвестировать их в диверсифицированные активы. Ангельское инвестирование может быть одним из способов, и, хотя оно сопряжено с риском, оно предлагает потенциал для получения прибыли выше среднего, добавляет Зилм.

Исследования показывают, что подавляющее большинство (73%) местных бизнес-ангелов еще не осуществили выход из своих инвестиций (так называемый выход). Во многом это результат молодого рынка. Однако движение в этом направлении есть. Целых 28 процентов все существующие выходы состоялись в прошлом году. Более того, ангелы, которые сделали это в 2021 году, могут похвастаться средним выходом из инвестиций почти в 4 миллиона злотых, говорится в отчете. Ее авторы оговариваются, однако, что следует учитывать, что величина выходов на одного ангела в прошлом году колебалась. в пределах 50тыс. до 20 млн злотых. Таким образом, верхние значения «выходов» могут значительно завышать реальное среднее (самые высокие показатели доходности, зафиксированные до сих пор Cobin Angels, колеблются в пределах 700–1200%).

Миллионы для стартапов

Сегодня в нашей стране двигателем зарождающегося рынка ангелов являются признанные бизнесмены, но не только. Среди так называемых Среди польских суперангелов можно упомянуть Рафала Бжоска, основателя InPost (он инвестировал в CallPage, приобретенную SaaS Labs, а также в Tidio — польский стартап, предлагающий платформу для онлайн-обслуживания клиентов — или в SALESmanago), миллиардер Себастьян Кульчик (создал фонд Manta Ray и акселератор InCredibles, инвестировал в Hyperloop One и StethoMe) или лучший польский футболист — Роберт Левандовски (в его портфолио стартапы Lokalnyrolnik.pl, Movie Games и Less).

Но в этой индустрии есть и более известные имена – можно упомянуть Кшиштофа Домарецкого, основателя Selena FM, Мариана Оверку, главу наблюдательного совета Bakalland, а также Томаша Мисяка, основателя Work Service, или Томаша Домагале, владельца Группа ТДЖ. Поддержка таких инвесторов пока редкость для молодых инновационных компаний в нашей стране, но для тех, кто их приобретает, это возможность не только получить средства на развитие, но и ноу-хау и сети. Крупнейшие недавние действия ангелов включают, например, инвестиции в размере 27 миллионов злотых в Jutro Medical (осуществленные, в частности, Мацеем Ногой, основателем Pracuj.pl, и Марцином Чоржевски, президентом Coders Lab) и транзакцию на сумму 220 млн злотых при участии Ramp Network (в нем участвовали Петр Писарз, основатель Uncapped, и Бартломей Пуцек, менеджер по глобальной стратегии и операциям концерна Ikea).

Розничные инвесторы и стартапы все чаще смотрят друг на друга. — Я верю в потенциал стартапов, которые при хорошем менеджменте могут превратить идею в высокодоходный бизнес и стать отличным полигоном для проверки будущих массовых потребительских трендов. При финансовой поддержке и ноу-хау опытных менеджеров и крупной организации часто можно изменить масштаб возникающих у них концепций, — комментирует Рафал Бжоска.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инновационный бизнес в Польше нуждается в них, но они стесняются
Grupa Pracuj тянется за большим кредитом