Иностранные гиганты хотят дотянуться до Балтийского ветра

Французский энергетический гигант EDF и норвежская Equinor — другие иностранные компании, которые будут конкурировать с PKN Orlen и Polska Grupa Energetyczna за новые разрешения на размещение морских ветряных электростанций. Проекты так называемого вторая волна будет построена в Балтийском море после 2030 года.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/0609b0356367e84a9dbeff0834d3e409/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x , https://i.gremicdn.pl/image/free/0609b0356367e84a9dbeff0834d3e409/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Иностранные гиганты хотят дотянуться до Балтийского ветра

На данный момент в гонке за 11 новых мест для морских ветровых электростанций в рамках так называемого из второй волны проектов заявки подали три субъекта. Министерство инфраструктуры уже объявило полный список локаций, на которые можно претендовать, подав заявки на ветровые проекты. На данный момент свои заявки подали компании ПКН Орлен (дочки «Нептун» и две дочки «Энерги», принадлежащей «Орлену»). Компании нефтяного гиганта уже подали заявки на все возможные локации. Polska Grupa Energetyczna подала заявки на семь мест. Пока единственным иностранным инвестором в проектах второй волны является Ocean Winds (OW). Им управляет Engie из EDP Renewables. OW подала девять заявок на новые места для морских ветровых электростанций.

В середине марта появились и другие субъекты, подавшие заявки на получение лицензии. Не исключено, что игрок из Швеции появится в Прибалтике впервые. Речь идет об Эолусе Поланде. Компания принадлежит шведской компании Eolus Vind, одному из разработчиков ветряных электростанций в Скандинавии. Она подает заявку на местонахождение 43.E.1. Следующие две компании, Cristallum 48 и Cristallum 47, являются структурами, за которыми стоит норвежский инвестор Equinor, который уже присутствует в Польше. Эти компании будут конкурировать за расположение 60.E.3, 53.E.1. Норвежцы уже реализуют проекты морских ветропарков совместно с Polenergia в рамках первой линии проекта. Языком внимания являются дочерние компании, принадлежащие EDF Renewable Offshore Polska (IMF EDF Bałtyk 1, 2, 3), которые подали три заявки на получение лицензии. Компания будет конкурировать на двух из них, в том числе с PGE и Orlen (43.E.1, 60.E.3), а на третьем среди прочих с Орленом (53.E.1). Интересно, что EDF также пытается участвовать в реализации еще одного стратегического для Польши энергетического проекта – строительства атомной электростанции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иностранные гиганты хотят дотянуться до Балтийского ветра
«Киберпанк 2077». Что именно улучшило проект Cd?