Иностранные инвесторы не отказываются от польских оффшоров

Польский рынок оффшорных ветряных электростанций очень привлекателен, и мы рассматриваем его как один из самых перспективных в Европе, — говорит Кацпер Костшева, директор проекта Ocean Winds, ответственный за проект BC-Wind в Польше.

 Иностранные инвесторы не уходят из польских оффшоров

Развиваемся в офшорных ветропарках или стоим на месте?

Недомогания нет. Проекты динамично развиваются, отечественная цепочка поставок взрослеет, что мы и видим на встречах с поставщиками. Хотя на самом деле рынок ждет новых инвесторов, в том числе иностранных. После урегулирования процедуры новые морские участки для ветропарков еще больше оживут.

Когда ваш проект BC-Wind появится в сети?

Ocean Winds (совместное предприятие испанских энергетических компаний EDP Renewables и французской Engie) разрабатывает проект ветряной электростанции мощностью 399 МВт в Польше под названием BC-Wind, расположенной в исключительной экономической зоне Польши, примерно в 23 км от берега на высоте коммуна Хочево. Деятельность Ocean Winds в 2022 году будет сосредоточена на проведении геологических изысканий морского дна для морской части проекта, выборе поставщика фундаментов и проектировщика берегового соединения морской фермы. В этом году мы ожидаем экологического решения по оффшорной ветроэлектростанции и заключения контракта на сервисный порт. Мы хотим построить весь проект на рубеже 2026 и 2027 годов.

Гонка за большим количеством оффшорных ветряных электростанций началась начал. Примет ли участие Ocean Winds в нем?

Польский рынок оффшорных ветряных электростанций очень привлекателен, и мы считаем его одним из самых перспективных в Европе. Таким образом, 14 февраля 2022 года Engie из EDP Renewables при консультативной поддержке Ocean Winds, совместного предприятия по оффшорной ветроэнергетике, подала 9 заявок на размещение новых оффшорных ветряных электростанций. Компании подали заявку на концентрацию в Управление по конкуренции и защите прав потребителей в декабре 2021 года. Наши материнские компании Engie и EDPR ждут одобрения концентрации, выданного УОКиК. По нашим оценкам, районы, выделенные Министерством инфраструктуры, имеют потенциал от 400 МВт до более 1 ГВт (каждое из 11 разрешений). В соответствии с законом после объявления порядка предоставления локаций каждый застройщик имеет возможность подать заявку на PSZW, после чего у других застройщиков есть 60 дней на подачу т.н. встречный иск. По нашим оценкам, весь процесс — с учетом административной процедуры — может занять несколько месяцев.

OW запрашивает одобрение государственной помощи в форме контракта на разницу. Когда Европейская комиссия может вынести решение по этому вопросу?

В настоящее время мы готовим предложение в Европейскую комиссию , но формально для этого нужно природоохранное решение подать. Мы планируем получить его позже в этом году.

Принимая во внимание колебания курса, рост цен на энергоносители на биржах, считаете ли вы, что идея изменения цены регламент, которым установлены стоимость и условия поддержки первых шельфовых проектов?

Валютный риск занимает важное место в нашем списке проблем на протяжении всего процесса. Тем не менее, мы рассматриваем несколько вариантов его управления в консультации с финансовыми учреждениями. Таким образом, мы можем удовлетворить эти требования. Важным элементом величины поддержки по контракту на разницу является вопрос об индексации цен на индекс инфляции. В настоящее время он индексируется с момента получения обязывающего решения ERO после утверждения Комиссией. С учетом макроэкономических условий стоит учитывать, что индексация должна пройти раньше, т.е. когда было принято первое решение ЭРО, т.е. в середине 2021 года.

OW представила ERO план реализации цепочки поставок, включая предположения относительно участия польских компаний в строительстве морских ветровых электростанций. Какой вклад польские компании могут внести в строительство ваших ветряных электростанций?

На данном этапе сложно оценить, сколько и каков будет вклад, потому что он меняется со временем. Польские компании уже принимают участие в реализации ветровых проектов на их первой, проектной стадии. Развитие так называемого Мы видим местное содержание на трех уровнях: вовлечение самих компаний в цепочку поставок, обучение персонала новой отрасли и поддержка развития компетенций. Мы уже много делаем на всех трех уровнях. Мы привлекаем еще много местных компаний на этапе получения разрешения. У нас также есть опыт сотрудничества с польскими компаниями в проектах Assess Winds на других рынках. Примером может служить Telefonika и ее компания JDR. Эта компания предоставила кабели для нашего крупнейшего проекта в Шотландии, Морей Ист.

Некоторые компании заявляют, что доля польских компаний в строительстве морских ветровых электростанций может составлять 20%.

b>

Это уровень, который кажется наиболее достижимым. Мы будем двигаться в диапазоне этих значений. Однако все зависит от развития польских поставщиков, и в ходе тендеров мы узнаем, будут ли и в каком масштабе участвовать польские компании.

Что такое приверженность образованию и компетентности?

С прошлого года мы реализуем образовательный проект с Польским агентством развития промышленности. Речь идет о проведении занятий в гимназиях и профессионально-технических училищах Силезии, Померании и Западно-Поморского воеводства. Везде, где мы работаем как Ocean Winds, мы формируем местную команду. В Польше в офисах в Варшаве и Гдыне уже работает более 20 человек, и мы продолжаем набирать новых специалистов.

Одним из элементов конструкции польского участия в строительстве польских ветряных электростанций будет установка порта. Гданьск и Гдыня в игре. Какой вариант наиболее оптимален?

На этапе подготовки плана цепочки поставок мы рассмотрели три местоположения: Гданьск, Гдыня и Свиноуйсьце. Мы видим, что вариант внешнего порта установки в Гдыне развивается, но мы также рассматриваем и Гданьск. В ноябре 2021 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с портом Гдыня, который, несмотря на отличные возможности, требует дополнительных инвестиций. То же самое и в Гданьске. По нашей информации, ни один из этих портов еще не решил, будет ли он установочным портом. Наши потребности будут касаться хранения турбин мощностью 12 МВт, что составит 20-30 таких установок.

У вас есть опыт работы на передовых оффшорных рынках, таких как Великобритания. Чему мы можем научиться у британцев при строительстве оффшорных ветряных электростанций?

Многие элементы, присутствующие в Великобритании, уже присутствуют в польском законодательстве. Хорошим примером является отраслевое соглашение для отрасли. Кластеры для цепочки поставок могут стать следующим шагом.

В рамках проектов первой очереди ввод в эксплуатацию установок произойдет в период с 2025 по 2027 год. Это вызывает вопросы о «узких местах». ”в логистике, хранении и сборке турбин.

Риски есть, как показала пандемия коронавируса. Графики реализации проектов совпадают. Кроме того, это будут первые подобные установки в Польше, что, безусловно, создаст проблемы и новые сюрпризы, с которыми нам как отрасли придется иметь дело. Тем не менее, я надеюсь. Например, еще один проект Ocean Winds — морская ветряная электростанция Moray East — была построена вовремя, несмотря на пандемию. Наш проект в Польше также реализуется согласно графику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иностранные инвесторы не отказываются от польских оффшоров
Никто не знает, сколько войск потеряла Россия. Это величайший секрет Кремля.