Иностранные компании в России перед дилеммой: ждать или бежать

В течение многих лет европейские компании рассматривали Россию как один из самых интересных рынков. Сегодня перед ними стоит очень непростое решение: какую стратегию им выбрать перед лицом российской агрессии против Украины и когда их правительства введут санкции.

Иностранные компании в России перед дилеммой: ждать или Убегай

Пока что банки и компании внимательно анализируют, что означает для них введение новых ограничений. Известно, что с институтами, пострадавшими от санкций, нельзя вести дела.

«Мы вводим санкции, которые нанесут наибольший ущерб», — заявил в пятницу министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. И если они должны быть эффективными, обычно страдают обе экономически связанные стороны.

— Нападение на Украину стало поворотным моментом в Европе. Мы, как компания, должны сейчас тщательно проанализировать, что эта ситуация означает для нашего бизнеса, — признал Кристиан Брух, президент Siemens Energy, компании, производящей газовые турбины и генераторы в России. Siemens и Deutsche Bank имеют более чем 100-летнюю традицию сотрудничества с россиянами. Она выдержала и времена холодной войны, и годы напряженных отношений между Россией и Западом.

Трудная жертва

Не все иностранные инвесторы готовы жертвовать своим российским бизнесом. Недаром австрийцы были в числе четырех стран, выступавших против отключения России от SWIFT. Австрийский Raiffeisen Bank International имеет несколько сотен отделений в России и вместе с итальянским UniCredit и французским Société Générale является одним из самых активных на российском рынке. Только итальянцы и французы совместно провели там ссуду на сумму 25 млрд евро в конце 2021 года.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России. В 2020 г. (последние доступные данные) на европейские компании приходилось 37% российского экспорта и 70% от общего объема. потребителей газа и половина экспорта сырой нефти пошла на рынок ЕС.

Серьезная напряженность в этих отношениях возникла в 2014 году, когда Россия отобрала у украинцев Крым. Но потом все быстро нормализовалось. И бизнес процветал.

В январе 2022 года итальянские бизнесмены, в том числе 20 президентов крупнейших компаний страны, встретились с Путиным и наметили большое развитие сотрудничества. Их не смущало, что российские войска приближаются к российской границе, и в Брюсселе всерьез обсуждались возможные санкции. Руководители банка UniCredit, производителя шин Pirelli и государственной компании Enela внимательно слушали, когда российский президент говорил о том, насколько его страна благоприятна для инвесторов. Аналогичную встречу с немецким бизнесом россияне запланировали на следующей неделе, и об участии заявили, в частности, Президент сети гипермаркетов Metro и Unipera, энергетической компании, выделившейся из E.ON. Пока конференцию никто не отменял.

Завод в Цвиккау по той же причине должен будет закрыть Volkswagen, у которого есть завод в Калуге, где производят 4000 сотрудников Tiguany и Polo, а также Audi Q8 и Q9 и Skoda Rapid. У Mercedes-Benz есть завод под Москвой, а у BMW есть сборочный завод в партнерстве с местным партнером. По словам представителя VW, ситуация находится на постоянном контроле группы кризисного управления.

Выйти или подождать

Дэн Сондхельм, американский консультант, помогающий компаниям поддерживать хороший имидж, в этом не сомневается. — На данный момент бизнес пытается соблюдать баланс, чтобы не потерять свои российские активы и не испортить отношения с Москвой, и в то же время обеспечить финансовый результат, потому что он также испытывает давление со стороны инвесторов. По словам Дэна Сндхельма, пройдет много времени, прежде чем они решат, делать ли шаг вперед или решить переждать это трудное время. Однако он отмечает, что некоторые компании решили действовать быстро, например авиакомпания Delta, которая в прошлую пятницу расторгла соглашение о совместном бронировании с Аэрофлотом.

По словам Уильяма Рейнша из Центра международных стратегических исследований США, большинство американских компаний сделают то же самое. «Они скажут, что не собираются сотрудничать на этих условиях», — говорит Уильям Райнш.

Дэвид Смит, партнер перестраховочной компании McGill and Partners, рассказал, что несколько его клиентов отказались от страховки до вторжения и санкций русским судовладельцем, потому что у них не было намерения облегчать кому-либо ведение бизнеса с русскими. — Людей должна больше интересовать моральная сторона такого сотрудничества. Пренебрежение может дорого им обойтись, говорит Дэвид Смит.

Во всяком случае, уже в Facebook можно увидеть, что, например, McDonald's подвергся критике за закрытие всех своих ресторанов в Украине, но в России он оставил их открытыми. «Ситуация такова, что российские оккупанты, солдаты и их дети вольны выбирать себе бургеры. А мой плачущий ребенок должен сидеть в приюте», — читаем в записи одного из интернет-пользователей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иностранные компании в России перед дилеммой: ждать или бежать
Босс Збп: Определенная группа клиентов не будет иметь доступа к кредитам