Иностранные лиги: Десятилетие печали ушло в небытие

Футболисты «Милана» вернули себе титул в Италии спустя 11 лет, а теперь — как в старые времена — хотят замарать Лигу чемпионов.

Стефано Пиоли — отец успеха Милана

В последний раз, когда они сидели на троне, премьер-министром Италии был еще владелец клуба Сильвио Берлускони, а на «Джиро д’Италия» торжествовал испанец Альберто Контадор, позже дисквалифицированный за допинг.

Затем наступило темное время, когда задача заключалась в том, чтобы подняться на подиум и получить пропуск в Лигу чемпионов. В какой-то момент они даже опустились на десятую позицию в Серии А, а в плей-офф Лиги чемпионов не играли с 2014 года. Для клуба, уступающего только «Реалу» с Кубком европейских чемпионов (семерка), это был шлепок.

Неудивительно, что после титульной победы над Сассуоло вспыхнуло безумие. На поле выбежала толпа болельщиков, кто-то сорвал с шеи тренера медаль.

«Я был бы признателен, если бы мне его вернули, потому что это единственное, что у меня есть», — говорит Стефано Пиоли.

Сегодня он торжествует, но когда он приехал в Милан в 2019 году, он услышал насмешки и насмешки. Не считалось, что команду с большими традициями может починить человек, не добившийся никаких успехов в качестве тренера. Раньше в «Интере» не получалось.

Настроение было подавленным, так как «Милан» только что исключили из еврокубков за нарушение правил финансового фэйр-плей.

Терпение и последовательность оказались ключевыми. У боссов «Милана» не было соблазна уволить Пиоли летом 2020 года, когда команда завершила сезон Серии А на шестом месте, и нанять Ральфа Рангника.

Ему дали время, чтобы он расставил блоки и разобрался с невзгодами. Он потерял звезд (в том числе вратаря Джанлуиджи Доннарумму), но все же построил команду, адаптированную к чемпионату.

Достал с переносами. Француз Майк Меньян сохранил больше сухих матчей (17), чем Доннарумма сезоном ранее. А его соотечественник Оливье Жиру в 35 лет стал лучшим бомбардиром «Милана» — в компанию с португальцем Рафаэлем Леао, ставшим у Пьоли первоклассной звездой.

Англичанин Фикайо Томори, привезенный из «Челси», создал дуэт труднопреодолимых стопперов с французом Пьером Калулу («Милан» защищался лучше всех в лиге). Перед ними в центре поля правили Сандро Тонали, которого купили у «Брешиа», и Франк Кесси, ивуарийец. Последний готовится уйти в «Барселону», но у тренера должен быть план его замены.

Пиоли — отличный менеджер по персоналу. Он развивает молодость, использует опыт Жиру и способен контролировать буйное эго Златана Ибрагимовича. 40-летний швед стал его правой рукой. Измученный травмами, он играл не так много, как хотел, но чувствовал себя важной фигурой, а его харизма доходила до менее опытных коллег, смотрящих на звезду, как на картинке.

— Вернувшись сюда, я пообещал вывести «Милан» на вершину. Кое-кто смеялся надо мной, и я сдержал свое слово, — вспоминает Ибрагимович, который еще не решил, сможет ли он продолжить карьеру.

Спортклуб сейчас на верном пути, и в финансовом отношении наступают лучшие времена. Американцы навели порядок после китайских владельцев, и вскоре на Сан-Сиро может появиться новый инвестор из Бахрейна. Investcorp, которая когда-то спасла бренд Gucci, была готова потратить на клуб более миллиарда долларов.

Это заманчивое предложение. Тем более что Милан не хочет быть гегемоном только на внутреннем дворе. Чтобы снова бороться за трофеи в Европе, ему нужно больше денег на усиление и зарплату (в прошлом сезоне у него был четвертый зарплатный бюджет в лиге).

Будет ли следующий клуб продавать душу за нефтедоллары — скоро узнаем. Пока в Милане это никого не волнует. Это мяч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иностранные лиги: Десятилетие печали ушло в небытие
Генштаб ВСУ: Беларусь продолжает помогать России в ее агрессии