Институт национальной памяти демонтирует памятники Красной Армии

На следующей неделе Институт национальной памяти демонтирует три памятника, посвященных Красной Армии, тем самым проведя акцию по декоммунизации общественного пространства.

IPN демонтирует памятники Красной Армии

Демонтаж памятника Красной Армии в Хжовице

— Я призываю органы местного самоуправления убрать из публичного пространства все имена и символы, которые все еще увековечивают память людей, организаций, событий или дат, символизирующих коммунизм. Давно пора наверстать упущенное в этой области, — подчеркнул президент Института национальной памяти доктор Кароль Навроцкий в заявлении, распространенном после начала войны в Украине. — Да будет ясно: в польском публичном пространстве нет места какой-либо памяти о тоталитарном коммунистическом режиме и людях, служащих ему, — добавил он.

На обращение отреагировал мэр города Прушкув (Опольское воеводство), в окрестностях которого до 23 марта 2022 года находился памятник, посвященный Красной Армии. — В общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши нет места памятникам с красной звездой. За этим символом стоят преступления коммунистической системы, — заявил президент Института национальной памяти во время демонтажа памятника Красной Армии в Хжовицах.

20 апреля исчезнут еще три памятника: в Седлце и Мендзы Блоке в провинции. Великой Польши и в городе Гарнцарско в воеводстве. Нижняя Силезия.

По данным Института национальной памяти, памятник красноармейцу в Седлеце, скорее всего, был изготовлен в 1945–1948 годах. Первоначально располагавшийся в другом месте, он увековечил захоронение 130 красноармейцев. В 1945 году могилы были ликвидированы, а останки солдат перенесены на военное кладбище в Вольштыне. Памятник перенесли. В настоящее время он находится на пересечении улиц Збоншинской и Новы Свят, рядом со зданием гмины Седлец.

Центральная часть сооружения в Мендзы Блок представляет собой гранитный валун с черной гранитной плитой, установленный на постаменте из каменных блоков. На доске надпись: 99 солдат 1-й Армии Войска Польского и 9 солдат Советской Армии, погибших 30–31 января 1945 г. в боях за освобождение Злотова. С другой стороны, на памятнике в Гарнцарско, в коммуне Соботка, есть надпись: «Вечная слава героям, павшим за честь и независимость Советской Родины».

Напомним, что после начала войны на Украине 23 марта российские войска разбомбили кладбище в Пятихатках под Харьковом. Кладбище жертв тоталитаризма в Харькове создано в 1999-2000 годах по инициативе Федерации катынских семей. В нем похоронены 4302 офицера Войска Польского и польских мирных жителей, убитых в 1940 году НКВД, а также около 2000 украинцев, русских и евреев, убитых НКВД в 1937–1938 годах.

10 апреля с.г. колонна большегрузной техники, в т.ч. Бульдозеры и экскаваторы, украшенные российскими флагами, отправились на кладбище убитых советскими войсками поляков в Катыни. Русские пригрозили уничтожить этот очаг массового сталинского преступления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Институт национальной памяти демонтирует памятники Красной Армии
Лига чемпионов УЕФА. Концерт Карима Бензема в Лондоне