Институт Пилецкого чтит память погибших за помощь евреям

Институт Пилецкого в Бжостеке почтит память Яна Янтона из Воли Бжостецкой и Аполонии и Станислава Гацоня из Буковы, убитых за помощь евреям во время немецкой оккупации.

Мацева на месте казни

Празднование состоится сегодня. В. 12 в церкви св. Воздвижения Креста Господня в Бжостке и на В 13:15 будет открыта памятная доска, установленная перед детским садом в Бжостке по ул. Школьная 9.

По данным Института Пилецкого, Ян Янтонь (1911 г.р.) с женой Брониславой (1913 г.р.) и четырьмя детьми жили на Воле Бжостецкой, на небольшой ферме. Когда в середине 1942 года немцы в составе «Акции Рейнхардта» начали истребление еврейского населения, друзья-евреи из семьи Фиш из Бжостека обратились к Янтоню за убежищем. Сара Хена и ее дети Рухла, Фейга, Ройза и Мойжеш, а также их внучка Эстер около трех месяцев прятались в фермерском доме, а затем с их помощью в укрытии в ближайшем лесу.

-3SsBJtpbdv»>Семья Янтони, вероятно, при поддержке нескольких других жителей деревни, снабжала Фишей едой. По доносу 8 декабря 1942 г. немцы с помощью синих полицаев организовали розыск. Обнаружив убежище в лесу, они убили тех, кто прятался, а затем застрелили Яна Янтона, который, не подозревая об опасности, шел в тот день к убежищу с едой.

Все жертвы были похоронены на месте их казни, в братской могиле, где они покоятся и по сей день.

Аполония (1900 г.р.) и Станислав (1902 г.р.) Гакони жили на границе деревень Букова и Янушковице. В середине 1942 года семья Гакони взяла к себе еврейскую девочку, говорит Камил Копера, историк из Института Пилецкого. — До недавнего времени мы не знали, кто этот еврейский ребенок. Благодаря проведенному исследованию удалось установить, что это была дочь Зелига (Эдмунда) Корценника от Совины, — добавляет Камиль Копера.

Программа Института Пилецкого «Заволаны на имя» посвящена лицам польской национальности, убитым за помощь евреям

Бездетная чета Гакония взяла на себя заботу о ребенке, представленном как внебрачная дочь сестры Аполонии. После доноса, 28 мая 1943 года, немцы обыскали их. Несмотря на жестокое расследование, Аполония и Станислав по-прежнему отрицали обвинения и ссылались на вымышленное имя девушки. По возвращении один из них заговорил с ребенком на идиш и получил ответ на этом языке. Получив неопровержимые доказательства еврейского происхождения ребенка, немцы убили и подопечного, и опекунов.

Тела троих изначально были захоронены на месте их казни, на заднем дворе Гаконя. Через несколько месяцев их перевезли на кладбище. Вероятно, Аполония была похоронена в Бесдзедже (могила не сохранилась), хотя возможно также, что она была похоронена вместе с Яном в Бжостке (могила не сохранилась). На месте трагедии до сих пор покоится девушка из семьи Корценников.

Программа Института Пилецкого «По имени» посвящена людям польской национальности, убитым за помощь евреям во время немецкой оккупации .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Институт Пилецкого чтит память погибших за помощь евреям
Инфляция не отпускает, рекордно высокие цены на золото и топливо привлекают внимание Уокика [еженедельные графики]